每年高考过后,都会有不少同学和家长因为志愿填报犯了难。孩子高考成绩不错,应该报什么学校、什么专业呢?志愿没有报好,没有被心仪的院校和专业录取,我该怎么办……诸如此类的问题每年都在重演。

  随着2014年国家新一轮高考改革的启动,各省市相继出台了改革办法。除浙江、上海以外,2018年部分省份也已正式开始启动新高考教学模式,走班、选课、生涯指导……相信在这之后的一段时间内,这些都将是摆在考生和家长面前的一道问题。

  其实,无论是选课,还是高考志愿填报,都是职业生涯规划的一部分。课程的选择服务于高考志愿填报的专业选择,而大学专业的选择又与今后的职业选择息息相关。因此,高中生应该开始思考自己的志向,即在职业生涯规划的框架下进行课程的选择和高考志愿的选择。

  为此,我们制作了高中生职业生涯规划专题,为考生梳理大致的思路。

 

 高考改革背景
  2014年8月29日,中共中央政治局召开会议审议通过了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,会议要求教育部等有关部门要充分考虑教育的周期性,提前公布考试招生制度改革实施方案。2014年9月,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对这项改革作出了全面、系统、明确的部署。至此,全国新一轮高考改革正式拉开帷幕。此后,省市陆续出台具体高考改革方案,制定高考改革路线图。
  目前,全国各省市均已出台高考改革方案
 

  改革政策要点

 
    模式:3门必考+3门选考,不分文理科
    三门必考:语、数、外,每门150分;三门选考:政、 史、 地、 物、化 、生、技术等科目中选三门
    外语1年2考
    志愿填报与录取时,考生的3门选考科目中只要有1门与拟报院校专业的科目要求一致,即可填报该院校专业志愿;对于不限科目要求的院校专业,填报时无科目限制。
    

  省市最新资讯

 
     北京:新中考、新高考增加“选考”科目 首批考生“走班”上课同桌不同课
     山东:关于做好普通高中学生发展指导工作的意见
 
 
 高中生如何进行职业生涯规划
  何为职业生涯规划
    所谓职业生涯规划,就是对职业生涯乃至人生进行持续的、系统的计划的过程。根据我国实际情况,职业生涯规划具体指从高中开始到职业生涯结束,当个体面临学科、大学专业和职业等选择时,借助科学的职业生涯规划测评工具,分析内外部环境,逐渐明确职业生涯发展方向和目标,并设计发展路径、实施计划以及评估修正方案的过程。
    对于高中生来说,职业生涯规划最直接的目的就是为选专业做好科学系统的评估和指导;其次是为在大学期间的学习做好准备,为将来的就业提供准备。
 
  规划职业生涯路径
    在进行职业生涯规划时,要了解职业生涯规划的发展阶段、各阶段之间衔接的节点、在面临有关方向性选择的节点时需要考虑哪些因素等,综合以上便可以组成自己的职业生涯发展路径。
    人们常说“条条大路通罗马”,即选择不同的道路均可到达目的地。但是,对于职业生涯的发展来说,很多选择都只能经历一次,没有第二次机会让我们去尝试。因此,我们应该提前认真思考究竟哪一条道路最适合自己。这一方面取决于个人的喜好,另一方面则取决于客观现实条件,如高校录取政策、社会需求等。
    我国学生的职业生涯规划一般从高中开始,主要经历高中-大学-工作的阶段,发展路径大致如右图所示:
   
 
    高中毕业后面临选择接受本科教育还是高等职业教育;本科毕业后面临选择深造、就业还是创业;就业时将面临职业的选择,而在就业之后,会面临由于兴趣、环境等的改变造成的职业改变和调整,这是我们在职业生涯每个阶段面临的主要发展方向。而影响我们职业生涯发展方向的主要选择节点则包括:学科选择、高考志愿填报时的专业选择、以及将要参加工作时的职业选择、工作后的职业调整等。
 
  关于职业生涯规划,高中生应该怎么做
 
  认识自己
     认识自己——职业生涯的“舵”与“帆”—— 兴趣和能力
     巧选专业选择测试工具,科学填报高考志愿
 
  了解专业与职业
     如何认识专业
     揭开高校面纱,探索大学信息
     了解职业信息,定位职场坐标
     职业生涯规划,始于认识自我与认识职业
 
  以职业生涯规划视角填报高考志愿
     从职业生涯规划视角做好高考志愿填报的四大理由
     高考志愿填报的思路
     借助科学测验工具做好志愿填报
 
 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675