首页 > 测试动态 > 媒体报道

媒体报道

不少学生挑选专业很茫然职业规划应在高中开门课

来源:齐鲁晚报 2012-6-27

  本报6月26日讯(记者 韩杰杰)你想要从事何种职业?你未来有什么规划?26日,在高招咨询会现场,不少学生因职业目标模糊,在挑选专业时很茫然。不少学生认为,有关职业生涯规划的活动,在高中时就应该进行。
   华南理工大学的招生人员说,从现场咨询来看,有两个问题问得频率很高,分别是这个分数能不能报考学校及报什么专业保险,学生报志愿最先还是“求稳”。侧面也反映出部分学生对专业没有特别明确的规划。
   为做好高考志愿填报指导工作,帮助考生科学合理地选择大学专业,今年潍坊市招生考试办公室与教育部考试中心(升学指导测验项目组)联合为考生免费推出了“升学指导测验——专业选择测试”活动,并推出了问卷调查活动。
   问卷调查共含有13个内容,如有无做过有关职业生涯规划的活动、对测试结果是否满意、有何建议等。记者随机对40名考生的问卷进行了统计。对于“高中期间学校为您做过有关职业生涯规划的活动吗”一题,18名考生回答为“做过”,比例为45%;对于“您认为选择专业重要还是学校重要”一题,30人认为“专业重要”,比例为75%;对于“您会根据测试的结果选择专业吗”一题,10人选择“会”,25人选择“只作参考”;对于“您认为这样的测试活动安排在什么时间更合适”一题,4人选择“高一年级”,5人“高二年级”,12人选择“高三上学期”,19人选择“高三下学期”。
   采访中,几乎所有考生认为高中就应开设职业生涯规划课程,最晚也要大一、大二。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处


教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675