首页 > 测试动态 > 媒体报道

媒体报道

五校联招成绩单首增专业性向测验报告

来源:江淮晨报 2010-1-30

  “哦,原来我是事务型和艺术型的啊。”昨天,拿到五校合作自主选拔通用测试成绩报告单的黄同学,对着最下面的“专业性向测验”仔细研究了起来。据了解,该项内容也是首次在自主招生的成绩单中出现,相关招办老师表示:“这只是为考生在选择专业时提供参考意见,不作为高校录取的依据。”

  本月28日,清华、 中科大等5校自主招生联考成绩发榜,我省近三千考生可上网查询成绩和结果。与往年相比,今年中科大等校自主招生考试有新变化,考生的成绩单除了有成绩,还有一份详细的“专业性向测试报告”。

  据中科大招办负责人介绍,2010年中科大首次与清华大学、上海交通大学、西安交通大学和南京大学共同组织自主招生选拔的报名和通用测试工作,笔试的通用测试委托专业化考试机构进行命题、阅卷和评价。各校自行组织特色考试和面试。

  根据黄同学提供的成绩报告单,记者看到,除了语文、数学、英语、人文与社会四科总成绩外,还增添了不少“分项分数”一栏,每一门课都有内容得分和能力得分,例如,“人文与社会”科目,按照考核内容分为自然地理、人文地理、古代史、近现代史、经济、哲学与文化等九项,按照考核能力分为综合与分析、判断与推理、论证与阐释等六项。

  在黄同学看来,最有“价值”和“长久效应”的是报告单的第三部分“专业性向测验”。报告根据考生自愿完成的调查问卷,把考生的专业性向分为技术型、自然型、研究型、艺术型、社会型、经营型和事务型七种类型,从兴趣和自我评价胜任力两个角度进行分析,“得分越高说明属于哪一个类型的特征越明显,我在事务型方面的胜任力和兴趣是85和86分,艺术型的胜任力也有83分,社会型的分就太低了,看来以后我要多参加社会实践了。”黄同学指着报告单说:“这份成绩单就像我的成绩‘体检报告’,还是很有启发性和参考性的,也能帮助我补缺补差吧。”

  本报记者 张沛

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处


教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675