首页 > 测试动态 > 云海工程

云海工程

云海工程相关报道

来源:升学指导测验

听声音:考生、家长、老师、教育行政部门谈“云海工程”

   一、升学指导测验:让考生“知己知路”

  “升学指导测验助我填报志愿”

  海南中学的王晓婷,在今年的高考中取得了740分的好成绩。但对于志愿选择,小王举棋不定。高考结束后,她和同学们一起参加了“云海工程”的项目之一——升学指导测验。根据结果,王晓婷最终填报了南京医科大学药学专业。

  “第一次清楚地认识了自己”

  “我是个文科生,但我从来没有想到我的数学能力这么强,在研究方面的兴趣和胜任力得分这么高,真是意外惊喜!”
腼腆的彝族女孩李婷婷用手指着计算机屏幕上用红黄两色显示的职业测试柱状图轻轻地说。在由技术、研究、艺术、社会、经营、事务和自然7种职业类型组成的剖析图上,她在研究类的兴趣和胜任力两项得分如奇峰突起,具有明显优势。

  “啊哈!原来我最适合当老师啊!”

  昆明三中高三(7)班班长王启帆是个张嘴就笑的阳光男孩,因为他热情开朗,又有很强的组织能力,平时在班上同学中很有号召力。在这次升学指导测验中,在教育学类4个专业,他无一例外地得到了代表“最高级别”的3颗星。
“虽然我适合当老师,但是我不打算报师范院校,要当我将来就当大学老师!”极有主见的王启帆将测评诊断书的分析仅仅作为一种参考意见来看待。“我已为自己未来画好了路径图。这次我报考的第一志愿是华南理工大学电气工程及自动化专业,先学工科,然后再继续读硕士、博士,最后争取留校当老师。”

  “感觉评价报告还是很准的,与我本人的相似度在99%以上吧。”

  根据测验结果,“升学指导”给出了建议:“从兴趣特点来看,您这一类型的人热衷于理性的思考方式……富于批判性……喜欢挑战有一定难度的问题……您在研究类、经营类、事务类的职业活动中对自己非常有信心……”
  “升学指导”在高校设置的249种专业中,以三颗星向小张“强烈推荐”了哲学、经济学、国际经济与贸易、信息与计算科学等专业,以两颗星“重点推荐”了管理科学、市场营销、旅游管理专业;以一颗星“一般推荐”了农林经济管理专业。“其他专业是空白的,表示根据测试结果无法对该专业是否适合我学习做出准确判断。”小张介绍说,“也没有出现用×表示的非常不适合我的专业。”
  “感觉评价报告还是很准的,与我本人的相似度在99%以上吧。”小张笑着说。     

  “这不仅是高考的纪念,也是自己今后发展的有益资料,值得长久保存。”

  昆明市第三中学理科考生杨子尧填报完志愿,仍舍不得把高考成绩分析报告从电脑中删除。他说,“这不仅是高考的纪念,也是自己今后发展的有益资料,值得长久保存。”成绩不错的杨子尧第一志愿填报的是北京一所高校的通信工程专业。和许多同学一样,填报志愿时他重点参考了高考成绩分析报告。“它就像诊断报告,不仅分析了我的高考成绩,还直观地指出我的专长和潜力,提出了针对性强的建议,非常有用。”

  “高考成绩不理想 ,但知道了自己的兴趣、专长,也能填报自己喜欢的专业”

  昆明市第三中学的一名考生,高考成绩不太理想,一时情绪消沉,觉得前途渺茫,他的父母也很着急。令人欣慰的是,这名考生的高考成绩分析报告提示,他的设计能力“星级”高。这正好与他的兴趣和特长吻合。在老师的鼓励下,他填报了自己喜欢的专业,“心里一下子亮堂了”。


【下一页】

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675