首页 > 测试服务 > 测试介绍

 

测试介绍

测试成功案例

案例一:升学指导测验“摆平”了家长和孩子之间的分歧

   小赵,2011年高考生,曾经想报考金融、经济、医学、建筑等高收入的行业。身在教育部门的父亲,觉得自己掌握的信息也很模糊,对儿子是否适合学这些专业,心里没有底,但也怕孩子由着自己的性子报告专业,一直举棋不定,也不知道怎么跟孩子交流专业报考问题。
   高考结束后,小赵做了“升学指导测验”,结果显示,他适合做艺术类、管理类的工作。这和老赵平时对儿子的观察非常接近,小赵自己也很认可,最后,根据该测试结果,小赵填报了上海同济大学管理类专业。

来源:《高考成绩分析报告单:让学生找到未来方向》

案例二:“测试结果很准确,跟自己的相似度在99%以上”

  小张,云南考生,高考结束后做了“升学指导测验”的测试,结果显示,他属于理性思考方式,有批判性,喜欢挑战有一定难度的问题,在研究类、经营类、事务类的职业活动中对自己非常有信心。
  在推荐专业中,“强烈推荐”的三颗星的专业有:哲学、经济学、国际经济与贸易、信息与计算科学等专业;“重点推荐”的两颗星专业有:管理科学、市场营销、旅游管理专业;“一般推荐”的一颗星专业有农林经济管理专业。
  小张感觉该测试结果是很准确,跟自己的相似度在99%以上,根据该测试结果,他在提前批和重点本科都填报了数学与应用数学专业,因为,他一直都比较喜欢数学,报告显示他也有这方面的发展空间,因此,坚定了他选报专业的信心。

来源:一份贴心的高考成绩单

案例三:“升学指导测验”助我填报志愿

  王同学,2011年高考取得了740分好成绩,但对于志愿选择,她一直举棋不定,后来,她和同学们一起参加了“云海工程”的项目之一----升学指导测验。根据测验结果,她最终填报了南京医科大学的药学专业。

来源: 云南海南首次试点云海工程 拓展高考评价维度

案例四:“第一次清楚的认识了自己“

  我是个文科生,但我从来没有想到我的数学能力这么强,在研究方面的兴趣和胜任力得分这么高,真是意外惊喜!”
  腼腆的彝族女孩李婷婷用手指着计算机屏幕上用红黄两色显示的职业测试柱状图轻轻地说。在由技术、研究、艺术、社会、经营、事务和自然7种职业类型组成的剖析图上,她在研究类的兴趣和胜任力两项得分如奇峰突起,具有明显优势。

中国青年报:《高考成绩分析报告单:让学生找到未来方向》

案例五:高考成绩不理想 ,但知道了自己的兴趣、专长,也能填报自己喜欢的专业”

  昆明市第三中学的一名考生,高考成绩不太理想,一时情绪消沉,觉得前途渺茫,他的父母也很着急。令人欣慰的是,这名考生的高考成绩分析报告提示,他的设计能力“星级”高。这正好与他的兴趣和特长吻合。在老师的鼓励下,他填报了自己喜欢的专业,“心里一下子亮堂了”。

来源: 云南首推"高考成绩分析报告” 助考生描绘"成才路径图"

案例六:“感谢那次测试,否则我的兴趣、特长永远得不到发挥

  申同学,毕业于长春市十一高中。申同学的父母喜欢生物专业,很希望他学生物专业。但孩子喜欢空间工程设计,为此,他犯难了。然而,通过测试建议他学工程设计,父母也同意了他报考国防科大空间工程专业,结果如愿以偿。进入大学,申同学兴趣极浓,充分发挥自己在这方面的特长,在院航模比赛中获得第一名好成绩,在省各院校航模大赛中获第三名,因此,全国新生就他一人获得部队嘉奖。他在给班主任郭东燕老师的信中曾感慨地说:“感谢那次测试,否则父母一定让我学生物专业,我的兴趣、特长永远得不到发挥。希望老师建议高三新生一定要参加测试。”

案例七:通过这份结果报告,父母不再坚持自己的想法,而是尊重了他的选择

  张同学,男,2010年高考,分数比河北省本科一批分数线高12分。虽然考取了不错的成绩,但是在大学的专业选择问题上却与家长有着不一样的看法。张同学的家长都是农民,认为医生就是最好的职业,既赚钱,又可以帮助别人,工作还体面,因此就想让儿子报考医学专业。但是张同学却有自己的想法,他一直比较喜欢玩电脑,想做一名高级编程人员,因此想报考与计算机有关的专业。和家长的意见不一致,让张同学很苦恼,填报志愿时,迟迟做不了决定。
  后来,接触到了“升学指导测验--专业选择测试”,通过测试,张同学对研究型和技术型的职业非常感兴趣,同时能力比较突出,具体给他推荐的专业中“计算机科学与技术”、“电子信息工程”等工科类专业匹配度最佳,而父母希望的医学类专业没有一个进入推荐专业。
  通过这份结果报告,父母不再坚持自己的想法,而是尊重了他的选择。目前,张同学就读于河北科技大学计算机学院,主修计算机科学与技术专业。由于学习兴趣高,喜欢钻研计算机知识,张同学在大一的表现非常优秀,并在学期末获得了一等奖学金。
  2011年7月,放假在家的张同学与我们取得了联系,讲述了自己的专业选择经历,希望我们能给更多的高中生以帮助。

案例八:“那次测试更坚定了我的信心,我自己做的选择,我无怨无悔”

  庞同学,毕业于长春市十一高中。父母下岗,对各专业并不十分了解,希望孩子学外语或法律。而孩子爱好哲学和考古,最终也是由测试决定专业,测试结果倾向与社会科学,特别是哲学,该生已考入吉林大学文学院的哲学专业。父母曾以为她会后悔,但庞同学却坚定地说:“哲学是我所喜欢的专业,做一个哲学家是我一生的梦想,那次测试更坚定了我的信心,我自己做的选择,我无怨无悔”。

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675