首页 > 测试服务 > 常见问题解答

 

常见问题

测试结果是根据学生自己评价的方法得出的,准确吗?

  “自我评价法”指测试者通过自己评价自己,对自己思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价。可用于评价一个人的个性、动机、思想和行为等,是心理学常用的方法之一。
自我评价法假设的前提是,一个人了解自己的特点,能够对自己的特点进行判断。也就是说,评价的结果是基于人们的自我评价和判断的。因此,为保证结果的准确性,要求测试者客观、如实作答。
  但是,在现实情况下,由于人们对问题理解认识的不同、故意美化的倾向、社会赞许性等原因,自我评价的作答准确性就可能出现一定的问题,因此,为尽量避免不准确的情况,在设计问卷时往往会加上一些用以检验作答真实性的题目。如果一个人在这些题目上的作答结果不符合要求,研究者就会认为该问卷的真实性较低。
  综合来说,自我评价法用在职业规划领域,主要是对受试者职业特征的客观判定,这些特点一般都没有好坏之分,因此测试者没有特别大的必要去扭曲事实,所以一般都会尽可能的遵照事实进行作答,因而具有准确性。

 

 

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675