首页 > 测试服务 > 常见问题解答

 

常见问题

可以选择兴趣得分高、但能力得分低的专业吗?

  兴趣和能力的发展通常是相匹配的,且二者相互影响,即兴趣高,能力强,兴趣低,能力弱;反之也同样存在。一般来讲,一个人对某种类型的活动非常喜欢,那么他会主动参与该类活动,相应的能力自然能得到更多的锻炼,能力相应也会比较强。同理,如果一个人非常擅长做某类事情,也就是说他完成某类活动的能力很强,那么完成这类活动带给他的自信心、成就感和愉悦感,都会让他对这方面的事情更感兴趣,更愿意从事这类事情。
  然而,兴趣和能力的发展也存在不平衡的情况,表现为兴趣较高,能力偏低;或者能力较高,兴趣偏低等。对于能力得分明显高于兴趣得分的人而言,可能是他的外部环境中有促使他从事该项活动的压力,在长期的实践中使得他富有经验,但是自己本身并不一定对此类活动真的兴趣浓厚。对于兴趣分数明显高于能力分数的人而言,有可能他对某一活动的兴趣很浓厚,但由于日常接触这类活动的机会少,比较缺乏自信,因此需在这方面加强实际锻炼。
  总之,我们建议在专业选择时尽量选择兴趣和能力发展均较好的类型所对应的专业。 对于单纯的兴趣高或者能力强的类型,在选择时要更加理性一些,很多人都喜欢唱歌、舞蹈、绘画,但如果不具备基本的能力也很难在今后的学习和工作中取得较好的成绩。

 

 

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675