首页 > 测试服务 > 常见问题解答

 

常见问题

专业选择测试的7种类型,分别代表什么意思?

  根据我国具体国情,研发团队做了大量扎实的研究工作,经过反复验证,得出我国高中学生职业兴趣的七个类型,并将它们命名为:技术型、研究型、艺术型、社会型、经营型、事务型自然型。其中,前六种职业兴趣类型与霍兰德职业兴趣理论的六种类型相似,而区别较大的是“自然型”职业兴趣类型的提出,这是项目专家组依据测评结果,并结合我国职业构成和“自然型”职业人口占我国职业人口总数的20%多等实际情况,给出的科学化、本土化的结论。这是本测试区别于其他类似测验的独特之处。
  概括来讲,技术型的人通常稳重踏实、崇尚实干,偏爱与具体有形的事物打交道,喜欢通过使用各种工具、设备,制造出具有实用价值的产品。
  研究型的人通常勤学好问,善于观察分析和逻辑推理,喜欢以理性思考的方式探究事物。
  艺术型的人通常敏感、自由奔放,喜欢借助于音乐、文字、形体、色彩等形式表达自己的感受。
  社会型的人通常热情友善、容易相处,偏爱与人打交道,喜欢倾听和了解他人,乐于助人,亲和力强。
  经营型的人通常对商业信息比较敏感,喜欢追求经济效益和个人成就,具有一定的组织计划能力。
  事务型的人通常喜欢规范明确、秩序井然的工作环境,偏爱系统性、条理性的活动。
  自然型的人通常喜欢户外活动,喜欢探索生命现象,了解各种动植物的生活习性和生长发育规律等。

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675