首页 > 测试服务 > 测试介绍

 

测试介绍

要选择适合的工作,先选择适合的专业

—— 测验理论基础: 职业生涯规划理念

  职业生涯规划,是指个体根据对自身和外部因素的综合分析,探索职业方向、定位具体职业目标、设计职业发展路径的系统过程。其中,自身因素包括兴趣、能力、价值观、个性等,主要是兴趣和能力;外部因素包括职业、社会、家庭环境等。
  国际上最受欢迎的三大职业指导测验分别是:SDS(霍兰德自我指导探索)、SCII(斯特朗—坎贝尔兴趣问卷)和KOIS(库德职业兴趣量表)。其中前两个都是以美国著名职业指导专家霍兰德的六角形职业兴趣理论为基础的,霍兰德的职业兴趣理论也是职业指导领域应用最为广泛的职业指导理论。“升学指导测验-专业选择测试”即是以霍兰德的职业兴趣理论和人职匹配理论为依据,并结合我国社会人文环境的实际情况研发而成的。
  霍兰德职业兴趣理论认为兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,因此他根据自己在职业指导领域获得的经验和实证研究,发现一共存在着六种类型的职业兴趣,分别是现实型(讲究务实、规范操作) 、研究型(擅长符号与智慧) 、艺术型(主观感性、思维跳跃) 、社交型(偏好交流沟通) 、探险型(冒险探新、激情外露) 、常规型(符合常规、内敛稳健),选择与自己职业兴趣匹配的工作将有助于发挥更大工作潜力,并提高个人对工作的满意度。人职匹配理论是指不同的兴趣类型对应不同的职业,只有职业与人的兴趣类型相匹配,职业才能发挥人的特点,人才能将职业干得更好。
  高中阶段处于职业规划的探索阶段,是探索职业方向的关键时期。高中生的兴趣日趋稳定,能力倾向逐渐清晰,对自我的认识也更加全面和客观,具备了较好的自我评价基础。
  对高中生个人而言,在目前国内教育环境下,他们主要面临学科选择、高考专业选择等关键问题。
  其中,高一、高二阶段,学生会面临学科的选择,这既是学生必须要做的被动选择,又是他们第一次面对与今后专业、职业相关的重要选择。正确的学科选择,将为学生今后高考时的专业选择和未来的职业发展奠定良好的基础。因此,从高中入学即进行职业规划教育,培养学生及早规划、科学规划的意识,帮助学生正确选择学业发展方向,奠定未来职业发展基础等工作是非常必要的。
  在专业选择方面,根据权威机构对我国普通高校在校生的调查,相当一部分在校大学生对自己所学的专业并不满意,致使在学习过程中产生厌学情绪,从而使学习成绩欠佳。更有甚者有些学生由于学习成绩跟不上不得不中途退学。究其原因,根源在于他们在填报志愿时,盲目地认为只有分数才是唯一的标准,只要能考上更好的学校,学什么专业并不重要。因而造成有的学生进入大学后才发现自己根本就不喜欢这个专业,所学专业与自己原来的想象相去甚远;所学专业的发展方向不能发挥自己的优势。在填报志愿前参加“升学指导测验——专业选择测试”,可以很大程度地避免这样的情况发生。
  对学校或地方教育主管部门而言,统筹学校或地方的教育资源、指导学生合理选修课程、文理分科、志愿填报等,都需要具有科学的依据。通过统一的学科倾向测试和学业预测常模的建立,不仅可预测学生一段时间内的学业情况,还可以根据预测成绩分布情况、学科兴趣发展水平等因素,呈现出学生的学科现状和发展趋势,为学校及地方教育主管部门提供多维度的学业评价分析报告,为分析中发现的问题提供参考建议。通过专业选择测试,学生更加清晰自己的兴趣能力所在,志愿填报将会更加合理,这将更有利于学校及地方教育主管部门的教学设计和师资配置,有利于教育的长期良性发展。

附:霍兰德职业兴趣类型理论 

  国际上最受欢迎的三大职业指导测验分别是:SDS(霍兰德自我指导探索)、SCII(斯特朗—坎贝尔兴趣问卷)和KOIS(库德职业兴趣量表)。其中前两个都是以霍兰德的六角形职业兴趣理论为基础。由此可见,霍兰德的职业兴趣理论在职业指导领域具有非常重要的地位。

  “升学指导测验-专业选择测试”是以霍兰德的职业选择理论为基础进行测验编制的。
1959 年,美国咨询心理学家Holland 首次从个体特质维度提出“职业选择理论”,引起强烈反响。40 多年来,Holland 本人及其同事不断探索,形成了一项不衰的科研领域。其理论构想在实践测评中显现惊人的预测力。
  Holland 职业选择理论提出六条构想: ①个性是职业选择的主要影响因素; ②兴趣包括在个性范畴之内; ③职业选择观是一种稳定的心理状态;④早期的职业幻想预示未来职业方向; ⑤个性、目标定位的“自知程度”决定了职业选择的关注范围,自知程度越清晰,关注点越明确; ⑥为达到职业成功和满意感,应选择与个性特点相容的职业。
  该理论认为,个性是遗传因素、社会活动和兴趣能力的交互产物。特别是周边环境、他人行为受强化程度对个性倾向和自我概念(Self - con2cept) 的形成有非常显著的影响。个性无优劣之别,分别为6类(常以六边形示意,见图1):现实型(讲究务实、规范操作) 、研究型(擅长符号与智慧) 、艺术型(主观感性、思维跳跃) 、社交型(偏好交流沟通) 、探险型(冒险探新、激情外露) 、墨守型(符合常规、内敛稳健) 。

  基于上述假设和分类,Holland 等人开发了职业预测工具。不同个性得分值对应不同的职业种类。后在效度检验时,发现若收集分值最高的3项综合确定,效度会大幅提高。首先,比较前3 项指标的分布。如果临近(如,现实- 墨守- 探险) ,说明个性倾向稳定一致;若出现了对角指标(如,现实- 社会- 艺术) ,则说明倾向不一致,择业不确定性。其次,比较前3 项与后3 项分值的差距。若差异显著,代表择业定位高度明确,反之说明自知程度较低。
  Holland 将工作环境也归为6 种,并主张个性与环境相匹配才能达成职业目标。他收集了数万种职业类别,逐一标注最靠前的3 类特征。由此,按施测所得的个性分值便可获悉对应的职业种类。值得注意的是,Holland 认为工作环境应包括物理条件、任务特征、能力需求和组织氛围等多重因素,应全盘考虑。该观点在当时被视为“过度创新”,以至于有学者认为,当前人们推崇的“人- 环境匹配”理念源自于他。
  职业选择理论是职业工效学领域中最富影响力的理论。最近,Holland 等人收集了40 年来以此为基础的研究论著,数目达到500 篇之多。受其理论构思的影响,一系列测评工具在实务中广泛应用,成为青年择业、下岗再就业等决策的辅导工作。

  该理论还认为兴趣是人们活动的巨大动力,凡是具有职业兴趣的职业,都可以提高人们的积极性,选择与自己职业兴趣匹配的工作将有助于发挥更大工作潜力,提高个人对工作的满意度。人职匹配理论是指不同的兴趣类型对应不同的职业,只有职业与人的兴趣类型相匹配,职业才能发挥人的特点,人才能将职业干得更好。

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675