首页 > 测试服务 > 测试介绍

 

测试介绍

三年磨一剑

—— 测验研发历程

 

  

  1999年,教育部考试中心借鉴国外考试机构及我国台湾地区的成功经验,联合教育部基础教育司、全国高校学生信息咨询与就业指导中心,成立“升学与就业指导测验”(现名称为“升学指导测验-专业选择测试”)工作领导小组,聘请国内著名心理测量学专家、国际心理科学联盟副主席张厚粲教授担任课题组组长,由多位心理学教授组成了课题组,包括教育部考试中心研发人员一起,开始进行专项研究。
  在研发过程中,教育部考试中心邀请了美国教育考试服务中心(ETS)的专家就升学与就业指导进行了专题讲座,并两次正式邀请台湾大学(财团法人)入学考试中心教育服务处的同仁们就升学指导进行了深入的探讨和交流。此外我们通过各种渠道,广泛收集国内外心理测量方面的研究报告、论文、量表及职业分类、职业指导方面的文献、专著等约210多份。过程中参考了1999年5月由中国劳动社会保障出版社出版发行的《中华人民共和国职业分类大典》,以及《爱丁堡职业问卷》、《库德爱好调查表》、前苏联《兴趣量表》、台湾大学入学考试中心编制的《兴趣量表》等量表,并经过反复论证,调查和统计分析,最终确立了我国大陆高中学生职业兴趣的七个类型,分别为:技术型、研究型、艺术型、社会型、经营型、事务型、自然型。之后,分别选取天津、河南、广西、辽宁四个省市地区共计54所学校的12730名高三学生参加了验证性研究,结果有效地验证了我国高中学生的职业兴趣类型。

  作为测量工具的测验题目在编制和确定上也经过了严格的程序,在2000年12月举行的“心理测量与教育测量学年会”及2001年1月举行的“海峡两岸升学与就业指导测验研讨会”上,“升学指导测验”不论从理论基础上还是测验编制上都得到了专家们的充分肯定。
  在研发过程中,课题组也做到了坚持理论联系实际,注重调查研究,最后历时3年编制出包含“兴趣测验”、“职业胜任力测验”2个分测验的完整测验,建立了一个符合中国国情的、科学性和实用性较强的升学指导测验系统。课题于2001年10月通过了鉴定。

 

 

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675