首页 > 测试服务 > 测试介绍

 

测试介绍

选择权威机构,选择专业测试

—— 测试权威认定

 

  “升学指导测验”课题组由著名心理学家、国际心理科学联盟副主席张厚粲教授担任组长,广邀国内著名心理测评专家,联合教育部基础教育司、全国高校信息咨询与就业指导中心研制开发科学性和实用性较强的升学与就业指导测验系统。该系统以高中生和大学生为主要服务对象,力求符合中国国情,其权威性和专业性均达到业内最高水平。
  首先,科学的心理测试均有一套标准而严格的编制程序来解决测验的有效性和可靠性等一系列问题,即测验的信效度问题。“专业选择测试”是一套标准的心理测试,总共有210道题,其中140道题测查职业兴趣,70道题测查职业胜任力。
  在研发过程中,研发团队采集了上万名不同区域高中生样本进行试测分析,数据显示该测试的信度、效度都达到了比较理想的结果,其中再测信度达到了0.72~0.8之间,内部一致性信度为0.89~0.92之间,因素分析得到7个因素的解释率达到45.35%,均达到了心理测验所要达到的标准,信度和效度良好,因此该研究结果可以推广到全国范围内的高中生。
  A、再测信度
  用于分析再测信度的数据来自北京地区的测试数据,我们选取了北京海淀区北京航空航天大学附属中学高三学生共134 人,其中男生64 人,女生70人。相隔两个月的再测信度为:《职业兴趣测验》第一部分各类型的再测信度介于0. 69~0. 82 之间;第二部分各类型的再测信度介于0. 68~0. 79 之间;合并第一和第二部分所得的各类型再测信度介于0. 72~0. 83 之间。以上数据显示《职业兴趣测验》具有很高的稳定性。
  B、内部一致性信度
  用于分析内部一致性信度的数据来自河南、辽宁和广西,共计41 所学校的9071 人,数据显示《, 职业兴趣测验》各类型的Cronbach’sα系数介于0. 89~0. 92 之间《, 职业能力倾向测验》各类型的系数介于0. 62~0. 80 之间,可见《职业兴趣测验》和《职业能力倾向测验》的内部一致性很高。
  C、效度检验
  用于分析结构效度的数据来自于河南、辽宁和广西,共计41 所学校的9071 人,经过因素分析数据结果显示:大部分题目只负荷在一个因素上,而负荷在一个因素上的题目也十分整齐,基本完全是同一类型的题目,这有力地证明了此量表具有很好的结构效度。
  同时,项目组每年对测试数据进行检验分析,对于一些指标不好的题目进行修订,保证了测试的时效性和信效度。

  其次,理论体系完善,符合逻辑和实证的科学标准,拥有广泛的应用实例。自2001年推广以来,总计有超过200万的考生参加测试。测试回访问卷的结果表明,测试达到了预期效果,总体情况令人满意,其中:
  76.29%的学生认为测试结果报告书上有关个人情况的描述符合实际情况;
  82.96%的学生表示在填报志愿的过程中参考了测试结果报告书上的信息;
  80.74%的学生认为测试结果报告书上针对选报专业的建议对他们有帮助。
  因此,我们说“专业选择测试”可以准确而有效的测量学生的兴趣和能力特点,并为学生在专业选择方面提供合理建议。 

  另外,它在同类测验中的本土化程度最高,解决了不同文化背景下个体的专业心理结构、专业偏好有所差异的问题,符合国人的兴趣取向,突破了母量表的文化制约,实现了跨文化量表修订。

本文内容版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675