2016高考月历 > 高考报名

内蒙古2016年普通高校招生报名信息采集办法

2015年11月10日 来源:内蒙古招生考试信息网

 

   根据教育部有关政策规定,结合工作实际,制定本办法。

一、网上预报名

   考生按规定时间登录内蒙古招生考试信息网http://www.nm.zsks.cn,按照网页上的说明,准确地填写每一项内容,提交预报名信息后,系统会显示考生的考试科目等信息,考生核对无误后,自行打印《预报名表》。

   填报信息注意事项:

   1. 考生需要牢记本人设置的登录密码,为以后查询、修改、确认信息以及网上填报志愿时使用。密码遗忘的,本人持居民身份证,到旗(县、市、区)(以下简称旗县)招生考试机构重置。

   2. 具有农业、牧业家庭户口的考生,其考生类别应选择农村应届或农村往届,其他考生选择城镇应届或城镇往届。

   完成户籍制度改革的地区,根据《国务院关于统计上划分城乡规定的批复》(国函〔2008〕60号)有关要求,以及国家统计局公布的最新年度《统计用区划代码》和《统计用城乡划分代码》,确定考生是否按农业、牧业家庭户口对待。

   3.考生须正确选择自己的报考类别、外语语种、考何种民族语言,这三项决定了考生的考试科目,选择错误将会影响到考试及总分计算。

   报考类别及其统称见下表:

   4. 拟报考艺术类专业的考生可根据本人实际和拟报考的院校及专业,选择相应报考类别。美术类、音乐类、编导类的考生如取得其他艺术类专业考试联考或校考合格成绩,可兼报相应招生院校其他艺术类专业;报考其他艺术类的考生不能兼报美术类、音乐类、编导类;这三个类别之间也不能兼报。

   美术类、音乐类、编导类的专业考试实行全区统考;报考其他艺术类的考生可参加全区专业联考或校考。区内组织联考的专业有:播音与主持艺术、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈表演(国标舞)、舞蹈学与舞蹈编导、表演(戏剧影视表演)、表演(二人台表演)、表演(服装设计与表演)等,报考或兼报其他艺术类考生最多可以选择2个其他艺术类的联考专业。

   美术类包含的专业有:美术学、绘画、雕塑、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、中国画、动画等。

   音乐类包含的专业有:音乐表演、音乐学。

   编导类包含的专业有:戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演。

   上述美术、音乐、编导类未包含的艺术专业都属于其他艺术类。

   艺术类考生可根据本人实际,参照艺术类包含的本科专业,选择一个相应报考类别。若招生院校有相应规定的,考生应按其规定选择报考类别。

   5. 选择声乐考试的音乐类考生须选择唱法,并填报三首不同歌曲(须标明调号和词曲作者),选择器乐考试的考生须选择乐器的种类,并填报两首不同乐曲(练习曲和乐曲均可,标明曲作者);同时上传曲目对应的乐谱图片(简谱或五线谱)。上述信息一经提交,不得更改。

   若考生上传的几首曲目乐谱为同一乐谱、将取消其音乐类统考资格。

   6. 体育类考生须选择一项体育考试专项测试项目,项目包含有:200米、400米、1500米、110米栏(男)、100米栏(女)、跳高、跳远、三级跳远(男)、铅球、铁饼、标枪、体操、足球(男)、篮球、排球、武术。专项测试项目一经提交,不得更改。

   7. 高水平运动员、体育竞赛优胜者考生报名时要选择与本人取得资格的证明材料相符的专项测试项目。交叉具备体育类专业、高水平运动员或体育竞赛优胜者资格的考生,可根据本人实际,分别按规定选择不同的测试项目。

   8. 考试类型的选择:只报考运动训练民族传统体育,不参加全国高考的考生,选择“运动训练、民族传统体育”;高等职业院校对口招收中等职业学校毕业生(简称高职对口招生)各科类的考生选择“高职班”;五年制高职转段的考生选择“三二分段”。报考天津职业技术师范大学单独招生的考生选择“职教师资”;其他考生选择“秋季统考”。

   9. 由就读学校组织完成现场确认的考生,选择“学校报名”,其余在旗县招生考试机构完成现场确认的考生,选择“招办报名”。

   10. 在其他省市取得学业水平考试成绩的考生需在预报名时填写相应等第成绩,现场确认时出示成绩报告。

   11. 预报名时,考生依据已经取得或具备的政策性照顾项目选择相应考生特征;未选择的视为放弃政策性照顾,报名结束后不予受理。

二、思想政治品德考核

   考生所在学校或单位(没有工作单位的考生由苏木、乡镇、街道办事处)应对考生的政治态度、思想品德作出全面鉴定,并负责将鉴定结果填写在《预报名表》相应栏目内。负责人签名后加盖公章。

   对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要描述所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等材料,不得超过100个汉字。

   考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:

   1. 有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;

   2. 触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

   思想政治品德鉴定结果由旗县招生考试机构在现场确认期间录入报名系统。

三、网上缴费

   完成预报名的考生,使用中国农业银行发行的金穗借记卡或准贷记卡,采用“电子支付卡”或者“网上银行”方式按预报名系统显示的金额网上支付报名考试费。

   网上支付成功后,考生将接收到自治区教育招生考试中心发送的缴费成功短信。

   艺术、体育类考生以及高水平运动员、体育竞赛优胜者等考生还应按标准分别缴纳相应的专业考试费。

四、现场确认

   考生网上缴费成功后,持本人居民身份证、户口簿、《预报名表》到旗县招生考试机构进行现场确认。享受政策性照顾的考生还须提交相关证明材料,区外务工人员随迁子女和户籍从区外迁入我区的考生,还须提交学籍与实际就读、家长居住、从业、社保或纳税等证明材料。

   旗县招生考试机构负责考生的现场确认工作,流程是:

   1.初审考生提交的各类证明材料,并将相关材料照拍上传。

   2.通过网上办公平台读取居民身份证信息定位考生记录,审核考生信息的真实、准确、完整性(尤其是考生父母的姓名、公民身份号码、民族等信息是否与户口簿一致),考生是否符合报考资格,对不符合报考资格的考生要录入其不符合的原因。

   3.对报名资格审核合格的考生读取居民身份证信息、验证指静脉信息并照相。

   照相后生成的考生号由14位数字组成,第1—2位是年份代码(如2016年的年份代码是16),第3—8位是地区代码(自治区、盟市、旗县各2位),第9位是考试类型代码(1秋季统考、4三二分段、6职教师资、7运动训练民族传统体育、8高职班),第10位是科类代码,第11—14位是顺序号。

   4.打印考生《报名登记表》《诚信考试承诺书》《乐谱》《专业考试准考证》《政策性照顾加分审核表》。其中《专业考试准考证》加盖招生考试机构公章后发给考生,《报名登记表》《乐谱》需由考生本人校对、确认签字,《诚信考试承诺书》需由考生签订,并由本人在指定位置书写规定内容(蒙语授课考生须用蒙文书写,朝语授课考生须用朝文书写)。提醒考生:《报名登记表》一经签字确认,到入学报到前,考生公民身份号码等居民身份证信息一律不得更改。

五、其他事项

   1.旗县招生考试机构将考生本人校对、确认签字的《报名登记表》装入考生档案;《预报名表》《乐谱》留存备查;将《诚信考试承诺书》送交自治区教育招生考试中心扫描。

   2.参加全区专业统考的美术、音乐和编导类考生须按规定到考试承办单位领取《专业统考通知单》,参加统考。

   3. 统考合格的考生以及其他艺术类考生持《专业考试准考证》,参加自治区批准的招生院校的校考。高水平运动员、艺术特长生、自主招生、单独招生以及运动训练民族传统体育考生持《专业考试准考证》,到有关招生院校(或其指定地点)参加专业考试。运动训练民族传统体育考生还需参加自治区组织的文化课单独考试。

   4. 区内高职院校单独招生的录取工作须在4月20日前完成,已录取的考生不再参加高考。

   5. 旗县招生考试机构根据高考体检和体检信息录入办法的相关规定,完成体检信息的录入和校对工作,及时通知考生对录入的体检信息进行网上确认。体检表不装入考生档案。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675