首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

江苏:“3+1+2”后怎么录取?15所高校招生专家聊“新高考”

2019年5月20日 来源:新华报业网


  交汇点讯 江苏新高考采取3+1+2模式,总分750分,选择科目从8种增加到12种。面对这一系列的变化,学生如何应对?高校录取又将有哪些调整?5月18日,记者从南京市第九中学获悉,在该校举行的“南京高校优质生源基地授牌仪式”上,东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京信息工程大学、南京农业大学、南京师范大学、中国药科大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京中医药大学、南京医科大学、南京林业大学、南京财经大学、南京审计大学共15所江苏高校共同给南京九中授牌。在现场,这15所高校的招生专家也就新高考背景下,“大学人才选拔、录取”“高中和高校如何衔接”等相关话题做了交流和分享。

  “未来的政策导向就是扁平化,好多专业都会不限制文理科,这就对高中学生的学业发展和选择提出了更高的要求。学生要清楚自己未来到底对什么感兴趣,比如,你喜欢生命科学,那你就要确定学习化学。所以,家长和老师要在日常的生活和学习中,更早地引导孩子发现自己的兴趣点。”南京农业大学招办老师分析道。

  “高校和高中校要做好衔接,挖掘学生兴趣点,增加学生的专业体验,为学生选科做好准备。我们邀请中学生进入大学的实验室,更加深入理解专业、自己的兴趣点、选择大学的目的。社会需要什么人才,从供给和需求进行很好的生涯规划。我们高校老师也会走进高中校和学生们面对面交流。”南京理工大学招办主任徐蔡余介绍道。

  据了解,新高考方案中,统考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,使用全国卷;选择性科目由学生根据高校选科要求,结合自身特长兴趣,首先在物理和历史中选择1门,再从思想政治、地理、化学、生物中选择2门,即“3+1+2”模式。高考根据专业人才培养对学生学科专业基础的要求,科学合理设置选择性考试科目要求。按照物理等科目类、历史等科目类,分开计划,分开录取;实行“院校专业组”的志愿填报方式,以平行志愿方式投档。

  江苏新高考方案公布后,为学生做好生涯规划,成了中学和大学共同关注的焦点。新高考方案将从2018年入学的高一学生开始实施,各门学科的组合方式共有12种,相比此前的8种增加了4种。南京第九中学校长张恒柱说:“目前越来越多的高校开始实行大类招生,大类招生有利于把同一个组合的学生放在一起比较,为高校招生,学生填报专业带来很大的方便。”谈及中学和高校该如何衔接的问题,张恒柱表示:“学校设想首先与高校保持有交沟通,及时了解高校专业选科要求。而且针对这15所高校,高一年级各班将对应了解一所高校,并且通过互动增加对大学的了解,确立人生目标。校方还有一个特别的创意,正在认真筹划‘大学节’,作为生涯规划的重头戏,帮助学生更多地去了解大学。”

  另外,各高校招办专家还表示,现在虽然各校在编制今年的招生计划,但也都在思考新高考模式下对选科的要求,一些偏理工类的学校对物理有要求,一些综合性大学则要求比较宽泛。而今年一些学校的招生计划已经有了大概的眉目,南京信息工程大学招办老师告诉记者:“今年,我们拟在省内增加300个计划。今年还新成立了教师教育学院,将在汉语言文学(师范)、数学与应用数学(师范)、英语(师范)、计算机科学与技术(师范)、物理学(师范)5个专业招收本科生。此外,还增设了人工智能、微电子科学与工程、经济统计学、防灾减灾科学与工程、地理空间信息工程、环境生态工程等6个新的专业,以满足社会对这些专业人才的需求。”

交汇点记者 葛灵丹

 

 

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675