首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

2016年上海市普通高校春季考试招生试点方案

2015年11月09日 来源:上海市教育委员会

 

  一、指导思想
  依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、上海市人民政府印发的《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》(沪府发〔2014〕57号)精神,2016年本市决定继续实施春季考试招生试点,该试点本着有利于鼓励高校走特色发展之路;有利于推进基础教育全面实施素质教育,贯彻“为了每一个学生的终身发展”的理念,增加学生选择的机会,努力拓宽适应学生全面而有个性发展需要的成才之路和有利于高中学业水平考试改革的深化及其效能的进一步发挥,进一步提升上海教育现代化水平,满足人民群众教育需要的原则,探索建立以考试招生制度改革为突破口,形成促进学生健康成长和终身发展的育人制度体系。
  二、试点院校、招生专业和招生计划
  2016年度共有23所试点院校参加春季考试招生,招生专业须是学校的国家级特色专业或市属高校应用型本科试点专业,并须经我委审核批准,招生计划将根据学校申报,由我委统筹,招生学校名单见附件1。
  三、春季考试报名和志愿填报
  (一)报名条件
  报名参加2016年春季高考的考生需符合下列条件:
  1.遵守中华人民共和国宪法和法律;
  2.身体健康;
  3.本市户籍在沪报考对象:具有上海市常住户籍的高中阶段学校历届毕业生、普通高中应届毕业生或具有同等学力者(含具有本市常住户籍的非本市高中阶段学校历届毕业生);
  4.符合下列条件之一的非本市户籍人员可在沪报考:
  (1)考生为积分达到标准分值的《上海市居住证》持证人的同住子女,且须为本市高中阶段学校毕业的历届生或本市普通高中应届毕业生;
  (2)考生为《上海市海外人才居住证》留学人员持证人的子女,且须为本市高中阶段学校毕业的历届生或本市普通高中应届毕业生;
  (3)考生父母双方或一方现属上海市常住户籍,考生本人持《上海市居住证》且须是2015年已列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;
  (4)考生父母双方或一方原属上海市常住户籍(含上海支内、支边、支疆职工或知青),且考生须是2015年已列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;
  (5)考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定的驻沪机构工作人员,且考生须是2015年列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;
  (6)考生为在沪定居并持有本市公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》的外国侨民,且须为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生;
  (7)考生父母双方或一方是在沪博士后科研流动站(工作站)在站人员,且考生为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生;
  (8)考生父母为上海引进海外高层次人才(即国家和上海市的“千人计划”),且考生须为高中阶段学校历届毕业生或普通高中应届毕业生。
  (9)原持有上海市蓝印户口的本市普通高中应届毕业生,由各区县教育局(高招办)汇总名单后送本区公安分局或县公安局进行比对审核,经区县教育局审核后方可报名。
  5.符合下列条件之一,经相关部门锁定名单的非本市户籍人员可在沪报考:
  (1)考生父母双方或一方是经市政府合作交流办认定各地来沪投资企业工作人员,且考生须是2015年列入本市高考报名库的历届毕业生或参加本市中考并具有本市普通高中完整学习经历的应届生;
  (2)考生为梅山、大屯、鲁矿三地上海后方基地单位职工子女,且须是参加本市中考后升入高中阶段学校的历届毕业生或参加本市中考后升入普通高中的应届毕业生。
  6.《上海市居住证》持证人或其同住子女在春季考试期间即2016年1月16日和17日,持证人的《上海市居住证》必须在有效期内。
  7.18至24周岁男性公民须查验兵役证(符合报名条件的外国侨民除外)。
  (二)下列人员不属于报考对象
  1.具有高等学历教育资格的高等学校在校生;
  2.高中阶段学校的在校生(含应届三校毕业生,不含应届普通高中毕业生);
  3.在高中阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高等学校招生全国统一考试的应届毕业生;
  4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;
  5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。
  (三)报名时间和地点
  2016年春季高考报名采取网上报名和现场确认的方式。
  网上报名和填报志愿时间:2015年12月7日13:00—12月 9日13:00
  (网址:www.shmeea.com.cn或www.shmeea.edu.cn)
  现场确认时间和地点:2015年12月15日-16日8:30-11:00,13:00-15:00。考生在网上报名后须带好相关材料办理信息确认手续,其中本市应届高中毕业生到学籍学校办理,本市户籍的高中阶段历届毕业生和同等学力考生前往户籍所在地(在职职工在工作单位所在地)的区县高校招生办公室办理信息确认手续,符合报名条件的非本市户籍高中阶段历届毕业生考生前往暂住地的区县高校招生办公室办理信息确认手续。
  (四)志愿填报
  考生于2015年12月7-9日通过“上海招考热线”网站进行网上报名的同时填报志愿,每名考生可填报2个专业志愿,可以是同一所学校的2个专业,也可以是不同学校的各1个专业。
  四、考试与录取办法
  (一)考试科目及计分办法
  2016年春季高考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”。统一文化考试采用与高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门科目,其中,语文、数学两科目试卷以“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成:前一部分依据高中学业水平考试的要求命题,分值为120分;后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用高中学业水平考试的成绩,分值为100分。外语试卷分设英、俄、日3个语种,由报考学生任选1种。外语设听力考试,听力考试成绩计入总分。统一文化考试成绩总分为400分。统一文化考试时间:语文160分钟,数学130分钟,外语90分钟。统一文化考试均在标准化考场进行。
  院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础。注重考查学生的素质和能力,注重为考生减轻备考负担。院校自主测试分值为200分。考试时间
  2016年1月16日-17日
  (二)举行全市统一文化考试。院校自主测试在2016年3月12-13日进行。
  (三)考试成绩查询与资格线的公布时间及方式
  2016年2月1日20:00,考生可登陆“上海招考热线”(www.shmeea.com.cn或www.shmeea.edu.cn)查询统一文化考试成绩。上海市教育考试院于当日公布本科填报最低控制线。3月9日,各试点院校公布本校自主测试资格线、测试的时间、地点。
  考生如对统一文化考试成绩有疑问可于2016年2月23日9:00-24日16:00在“上海招考热线”申请成绩复核,2月29日12:00起可再次登录该网站查看复核结果。
  (四)录取
  1.考生统一考试成绩总分必须达到本市划定的本科填报最低控制线和高校公布的自主测试资格线,且高中学业水平考试成绩等第达到高校公布的要求,方可参加高校组织的院校自主测试。
  2.各招生院校应明确春季招生考试工作责任人。根据学校事先公布并经市教委予以备案的录取办法,按照统一考试成绩和院校自主测试成绩,并参考学生综合素质评价择优录取。
  3.各招生院校要精心组织、周密安排自主测试,测试规则随招生章程报市教委备案。发放自主测试通知的比例为:公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。
  4.各招生高校须公示预录取考生和候补录取资格考生的名单,候补录取资格考生公示数的比例最大不超过各校公布计划数的50%,具体由各校自行确定。已公示的预录取考生须在规定时间内到预录取的其中一所高校进行录取确认。预录取考生和列入候补名单并最终被预录取的考生,无论是否与高校进行录取确认,一律不得参加当年秋季高考。
  录取工作于2016年3月25日前完成。
  5.录取考生凭招生院校录取通知书和统一印制的提档通知单,于2016年8月下旬,前往相关区县高招办或高中阶段学校等档案所在地提取纸质档案,并按招生院校的规定递送。
  五、加分政策及分值
  凡符合春季高考报名条件的烈士子女考生,经审核可在原始分上加20分,少数民族、归侨青年及子女、华侨子女、台湾省籍青年考生,经审核可在原始分上加5分,但上述加分分值不累加。
  六、收费标准
  试点院校的收费标准按《上海市物价局、上海市财政局、上海市教育委员会关于调整本市普通高校学费标准的通知》(沪价行〔2000〕120号),《上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财政局关于贯彻落实教育部 国家发改委 财政部关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》(沪教委财〔2005〕34号),《上海市物价局、上海市财政局、上海市教育委员会关于本市高校收费工作有关问题的通知》(沪教委财〔2012〕118号),《上海市发展改革委员会关于印发上海市定价目录的通知》(沪发改价督〔2015〕1号),《上海市物价局关于上海师范大学天华学院等民办高校学费和住宿费收费标准的复函》(沪价费〔2012〕005号),《上海市教育委员会关于上海兴伟学院学费住宿费收费标准的批复》(沪教委财〔2014〕53号),《上海市教育委员会、上海市物价局、上海市财政局关于调整本市松江大学园区公办高校学生公寓住宿费标准的通知》(沪教委财〔2012〕118号)《上海市教育委员会关于进一步做好2015年民办高等学历教育收费工作的通知》(沪教委民〔2015〕4号)等所规定的收费标准执行。
  如被录取考生已缴纳2016年6月国家统一高考考试费用的,考生在报到注册后,由录取高校负责退费,具体办法由市教育考试院制定。
  七、招生章程
  (一)各试点院校应依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》和教育部有关规定制定本校2016年春季招生章程。
  (二)市属普通高等学校须于2015年11月10日前认真填写《2016年上海市普通高等学校招生章程核准备案表(正副表)》(见附件2、附件3)上报市教委。市教委将于2015年11月20日前完成各试点院校春季招生章程的审核、备案工作。
  (三)各试点院校春季招生章程经市教委核准备案后应及时向社会公布,不得擅自更改。学校法定代表人应对学校春季招生章程及有关宣传材料的真实性负责。市教委将对高校招生章程的执行情况进行督查。
  八、监督与管理
  各级监察部门要按照《教育部关于印发<教育部关于实行高等学校招生工作责任制及责任追究暂行办法>的通知》(教监〔2005〕4号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(中华人民共和国教育部令36号)和《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于印发上海市普通高等学校招生监察工作实施办法(试行)的通知》(沪教委办〔2013〕80号)精神,对2016年春季高考进行全过程监督并严肃查处各种违规行为。各招生院校在春季高考改革工作中,必须精心组织,严格管理,规范操作,不断完善招生工作制度,确保春季招生考试改革公平、公正、公开地进行。
  九、其他要求
  (一)上海市教育考试院依据本文件制订相关实施办法。
  (二)2016年高中阶段应届毕业生政治思想品德考核由毕业学校负责;2015年毕业的高中生,以原毕业学校品德评语为主;2015年以前的毕业生,由考生所在街道、乡、镇或单位主管部门,对考生的政治思想品德作出组织鉴定。
  (三)考生体检工作由招生院校组织。
  希望各院校认真做好2016年上海市普通高校春季招生考试改革工作,合理确定招生计划,提高教学质量,加强内涵建设,不断推进高校考试招生工作。

  附件:1.2016年本市普通高校春季招生学校一览表
     2.2016年上海市普通高等学校招生章程核准备案表(正表)
     3.2016年上海市普通高等学校招生章程核准备案表(副表)
     4.2016年本市春季考试招生工作日程


附件1: 2016年本市普通高校春季招生学校一览表

附件2:2016年上海市普通高等学校招生章程核准备案表(正表)

附件3:2016年上海市普通高等学校招生章程核准备案表(副表)

附件4:2016年本市春季考试招生工作日程

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675