首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

浙江:新高考如何“排兵布阵” 听听老师的说法

2015年12月08日 来源:温州晚报

 

首次学考选考成绩上周公布,明年4月迎来第二次考试
新高考如何“排兵布阵” 听听一些老师的说法


  上周,新高考首次学考选考成绩公布,考得好坏直接影响之后的学习节奏和安排。这两周,温州不少高中陆续召开家长会,为家长分析新高考形势。对于明年4月的第二轮学考选考,温州不少重高老师们早已经开始新一轮“排兵布阵”了。而家长和学生们,却最关心一个问题,第二轮选考人数,到底会不会暴涨?

  明年4月选考人数会爆棚吗?

  这次首考,绝大部分学生选择学考,但也有个别学校出现集体选考,异军突起。

  比如温州中学高二(6)班就成了堪称吃了第一只螃蟹的“最牛班”,全班40人选考化学,结果收获10个满分,全班平均分高达96分。班主任苏阳庸直言,这是因为巧用“新高考等级赋分”规则。而杭州的普通中学淳安二中,150人参加技术选考,2人获得满分,16人获得90多分。该校校长表示,是采用田忌赛马的策略,不和重高拼传统理科才出奇制胜。

  如此一来,很多人都关心一个问题,第一次选考人数少,那明年4月的第二次大考会不会选考人数暴涨?

  记者昨天采访了我市多所重高的老师,这些老师几乎都给出了一个统一答案:选考人数肯定会比第一次多,会不会出现爆棚,现在还无法预计。而一位重高校长向记者透露了“无法预计”的真正原因:“每所学校都有自己的打算,这个可以说也是一种策略,不到最后不会知道。”

  一所重高的庄老师告诉记者他的分析:“之所以说人数肯定会多,是因为到了明年4月,如果学生不选考,那明年10月,学生进入高三,就会变得很忙很忙。英语科目的第一次考试,就在明年10月,既是学考又是高考。而这时他若又将选考,意味着一个10月要考四五门课,大部分还是高考要求,会非常紧张。所以,对于重高学生来说,基本会选择提前选考。”

  一些学考不理想的学生打算重考

  学考虽不计入高考成绩,但获得什么等级,对以后大学的三位一体自主招生还是有影响的。在新高考改革前,要想参加有些高校的三位一体自主招生,一个最起码的“硬杠杠”就是学考拿下6个A。虽然新高考后,浙江高校三位一体自主招生的具体政策还未出炉,但对于一些想要“冲刺”三位一体,却在这次学考中拿了B的同学,不少人都准备明年4月再战一次。

  多所重高的老师都表示,学生选择什么科目学考、选考,完全按他们自己的意愿,学校和老师只是给出适当的建议。记者获悉,一般来说,一个班级里选择参加“三位一体”招生的学生本就不多,往年40个学生,通常只有5个不到。“成绩好的学生对这些学校不感冒,成绩不好的学生可能通不过A数量的要求。”一名老师直言。

  卢老师是一位重高的高二班主任,针对不同学生情况,她给出了不同建议:“考了2A1B或者2A2B的同学,如果将来想参加三位一体,可以再考一次;但若每门都没有获得A,不妨考虑一下放弃大学自主招生,把精力都放入高考科目。”

  而这次学考,温州的考生们选择物理、化学、历史、地理的人最多,这基本符合教学进度安排。记者问了一圈我市的重点高中发现,学生们基本都是物理、化学考得较好,得A率较高,历史、地理成绩稍弱,这和高中历来重视理科以及温州本来就是理科强的现象吻合。

  老师建议把精力有重点地分配

  家住上陡门的单妈妈,就是一位重高的高二学生小林的家长。昨晚,记者通过学校老师联系上她,她告诉记者,小林成绩中等,这次两门学考,地理等级A,技术因为发挥失常,只获得等级D(相当于合格)。虽然已经算是学考通过,但对这个D“耿耿于怀”的儿子,明年还想再考一次。“因为学考结束,这门课将不再教学,所以对于再考的学生,学校不会再安排大规模复习,所以得他自己在平日里挤时间,请教老师,有些辛苦”,提起儿子的选择,单妈妈有点心疼。

  像单妈妈这样的家长,还有很多。不少人也因此说,新高考对于普通学生来说可能压力更大。他们成绩一般,所以珍惜每一次考试机会。情绪长时间处于紧张状态,学习节奏的安排就很重要了。

  而对于这一批2017年参加高考的孩子来说,接下来的学习节奏将会越来越快。

  对于孩子们,又该如何更好地安排时间呢?温州中学的一位高二老师建议:“因为如今学考基本都在开学后一个多月,所以不妨利用好假期时间,提前安排好学习计划,何时学考,何时选考,选择什么科目,要把精力有重点地分配。如果学习节奏和学校进度差不多,上不上培训班差别不大。如果学校没集中复习,建议课余补起来。”(记者 范晨)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675