首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

考试招生制度改革方案:高考改革十大核心点

2014年9月4日 来源:中国教育在线

 

  2014年9月4日上午10时,国务院新闻办在新闻发布厅举行新闻发布会,教育部副部长杜玉波、刘利民,部长助理林蕙青介绍了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》有关情况,并答记者问。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。此次改革主要涉及以下方面:

  1、2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。

  2、2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。

  3、自主招生不得采用联考方式或组织专门培训。2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行。

  4、2015年起由校长签发录取通知书,对录取结果负责。

  5、推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式。

  6、2015年将研究出台学分互认和转换的意见。

  7、高考总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

  8、高考中语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。

  9、高中学业水平考试科目将由学生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  10、2014年,上海、浙江将分别出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季入学的高一学生起开始实施。试点将为其他省(区、市)高考改革提供依据。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675