首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

山东:高考改革将采取3+3模式 综合评价成录取参考

2016年03月18日 来源:齐鲁网

 

  齐鲁网3月17日讯17日,山东省政府新闻办召开发布会,邀请省委高校工委书记、省教育厅厅长左敏,省教育厅副厅长张志勇,省教育厅巡视员宋承祥,省教育招考院院长陈国前解读《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,省委宣传部副部长、省政府新闻发言人王世农主持发布会。

  发布会上,张志勇副厅长表示,夏季高考在山东省来说是指国家统一考试招生,是这次考试招生制度改革的重点。这次改革提出了夏季高考实行“两依据、一参考”的招生录取模式,强化了高校和考生的选择性,突出了综合素质评价的作用,是高校考试招生制度改革的重大突破。

  高考考试成绩由语数外和选考的3科等级考试成绩组成

  自2017年秋季高中入学新生开始,考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。“两依据、一参考”,是指依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,进行择优录取的招生录取机制。其中统一高考包括语文、数学、外语3门科目,高中学业水平等级考试由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3门参加考试。考生夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。

  综合素质评价作为招生录取的参考

  这次改革还提出将学生的综合素质评价作为招生录取的参考,这主要是基于两方面的考虑,一是考试成绩有局限性,考试成绩主要反映学生的认知水平,但不能反映学生的行为表现,也不能完全反映学生的综合素质;二是人才选拔标准应具有全面性,这次把考试成绩和综合素质评价结合起来衡量人才,更有利于全面推进素质教育,促进高校科学选才。

  2016年开始部分学校试点“统一高考+学业水平考试+学校考核”的招生方式

  夏季高考招生录取“两依据一参考”是基本模式,是招生录取的主要方式。除此之外,经教育部批准,自2016年开始,我省将在部分中央部属和省属本科高校,选择部分专业开展综合评价招生改革试点,探索“统一高考+学业水平考试+学校考核”的招生方式。这种招生录取方式,是高校人才选拔方式的一种创新,目前只在部分学校试点。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675