首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

湖南省举行深化考试招生制度改革新闻发布会

2016年04月13日 来源:湖南省教育厅

 

  4月12日,省人民政府新闻办、省教育厅在长沙举行湖南省深化考试招生制度改革新闻发布会,深度解读了我省考试招生政策的新变化,重点回应了社会高度关注的热点问题。

  省人民政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持发布会,省教育厅党组成员、副厅长葛建中作新闻发布,省教育厅学生处、基础教育处以及省教育考试院等有关处室和单位负责人现场答记者问。

  发布会现场,葛建中副厅长回答了媒体关注的考试招生热点问题。

  备受关注的考试招生制度改革是教育综合改革中最重要最复杂的改革,事关人才培养,事关教育公平,事关千万个家庭福祉,为深入解读省人民政府出台的《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》的新政策、新动态,4月12日,省人民政府新闻办、省教育厅在长沙举行湖南省深化考试招生制度改革新闻发布会。发布会强调,通过深化考试招生制度改革,努力建成具有湖南特色的现代教育考试招生制度,为湖南社会经济发展提供强有力的人才和智力支持。

  发布会由省人民政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持,省教育厅党组成员、省教育厅副厅长葛建中作新闻发布,省教育厅学生处、基础教育处、省教育考试院等处室和单位负责人对实施方案主要内容进行了解读并现场回答了记者提问。

  葛建中副厅长在发布中指出,随着社会的进步以及教育本身的发展,现行的考试招生制度存在一些社会反映强烈的问题,主要体现在唯分数论影响学生全面发展,一考定终身使学生学习负担过重,区域、城乡入学机会存在差距,中小学择校现象较为突出,加分造假、违规招生现象时有发生等,破解这些难题,必须推行考试招生制度改革,积极回应社会关切。在省委省政府的高度重视下,通过反复研究讨论、广泛征求意见建议和不断修改完善,以“坚持问题导向、加强顶层设计、公正科学选才、稳步推进改革”为基本原则的《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》于3月30日正式由省人民政府下发。《实施方案》的正式出台,标志着我省考试招生制度改革迈上了新台阶,开启了我省教育考试招生工作的新纪元,奏响了深化我省教育综合改革的铿锵之声。

  葛建中副厅长介绍,为实现改革目标,我省的考试招生制度改革在坚持育人为本、坚持公平第一、坚持科学高效、坚持联系实际、坚持统筹谋划五个坚持的前提下,围绕考试招生制度各个关键环节,从基础教育、职业教育、高等教育、成人教育等各个领域,对我省推进考试招生制度改革进行了全面部署,确定了5个方面12项改革内容。

  在改进招生计划分配方式上,湖南将贯彻实施贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生和农村学生专项计划,增加农村学生上重点高校人数。完善中小学招生办法,破解择校难题。推进九年义务教育均衡发展,深入实施义务教育免试就近入学制、学区制和九年一贯对口招生制度,改进高中阶段学校考试招生方式。进一步落实和完善进城务工人员随迁子女就学和升学考试的政策措施等。

  在改革考试形式和内容上,湖南将完善高中学业水平考试,引导学校全面执行课程计划,促进学生全面发展,增加考试的选择性,减轻学生负担,为学生个性发展奠定基础。完善高中学生综合素质评价,引导学生德智体美全面发展。加快推进高职院校分类考试,实行“文化素质+职业技能”评价方式,在确保公平公正的基础上,提高高职院校选拔人才的针对性和科学性。

  在改革招生录取机制上,湖南将减少和规范高考加分政策,构建合理规范的高考招生激励机制,纠正高考加分的过度功利化倾向。规范高校自主招生,确保具有学科特长和创新潜质的学生进入高校学习。完善高校招生选拔机制,加强高校招生自主自律,杜绝招生违规行为的发生。改进录取方式,进一步优化平行志愿投档方式,创造条件逐步取消录取批次。拓宽社会成员终身学习通道,扩大社会成员接受多样化教育机会等。

  发布会上,葛建中副厅长还就社会尤其关注的高考综合改革进行了解读。他指出,高考综合改革是这一次考试招生制度改革最受社会关注的内容,其主要目的是探索高校招生录取和高中学习相关联的办法,更好的推进素质教育,增加学生的选择性,分散学生的考试压力,促进学生全面而有个性的发展,从而有效破解“唯分数论”、“一考定终身”等问题,发挥高考正确导向作用。这次将重点进行两方面改革:一是改革考试科目。考生高考总成绩将由全国统一高考的语、数、外3门成绩和高中学业水平考试3门成绩组成,不分文理科。全国统考的语、数、外3门科目采用全国卷考试、分值不变。其中,外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。高中学业水平考试由省里组织统考,学生从理、化、生、政、史、地6门课程中自主选择3门参考并计入高考总分。二是构建基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的录取机制(即“两依据、一参考”)。高校依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。根据教育部统一部署,我省将于2018年正式启动高考综合改革,即从2018年进入高中一年级的学生开始实施,到2021年高考时按新的高考制度录取新生。目前湖南已经制定了高中学业水平考试实施办法和高中学生综合素质评价实施办法两个配套文件,待教育部批复并正式出台后,湖南将尽快制定我省高考综合改革具体实施方案。

  发布会还强调,积极稳妥推进我省考试招生制度改革,要进一步加大信息公开力度,扩大招生信息公开范围,接受社会监督;要强化制度保障,加强各类招生考试安全管理,健全各有关部门协作机制;要依据有关法律法规,加大违规查处力度,严肃查处违法违规行为,严格追究相关责任单位和责任人的责任等,为全省营造阳光公正的考试招生环境。

  发布会上,与会的各新闻媒体围绕在新的考试招生制度框架下,如何有效改革中小学招生录取方式,如何科学实施高中学业水平考试,如何主动适应新的高考背景政策下教学方式变革带来的冲击,如何科学立体构建高中生综合评价标准体系,如何通过具体举措切实提高农村学生上重点大学比例等考试招生热点问题进行了现场提问,葛建中副厅长,省教育厅学生处处长熊俊钧,省教育厅基础教育处处长王玲,省教育考试院普招处处长成俊杰等有关负责人进行了现场解答。

  据了解,近年来我省在考试招生制度改革上着力推出了多项有力举措,取得明显成效,如在减少和规范高考加分方面,湖南制定了减少和规范高考加分政策,取消了所有鼓励类加分项目,进一步完善和规范了其他扶持类加分项目,进一步强化了加分资格审核及全过程监管等,有效维护了高考招生严肃性和公平性;在建立并不断完善高职院校分类考试招生制度方面,湖南逐步完善了以单招为主,五年制大专、对口升学为辅的高职院校分类招考模式,建立了分别针对普通高中学生和中职学生的“文化素质+职业技能”考核方式;在实施高校农村学生招生专项计划方面,湖南严格实施农村贫困地区定向招生专项计划、农村学生单独招生计划和农村学生专项计划等3类招生政策,并结合实际对政策进行了不断完善,2015年这3个专项计划在我省共安排4547个招生计划,实际录取4572人,较上年增加了近600人,优质高等教育资源进一步惠及我省贫困、边远、民族地区的农家子弟,促进了教育公平。此外,改进中小学招生制度,改革招生录取机制等多项改革也正在持续深入推进中。(李旭林)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675