首页 > 新闻资讯 > 高考改革

天津:普通高校2020年在津招生专业选考科目要求解读

2018年05月03日 来源:天津市教育招生考试院

 

  全国本科招生专业共有93个专业类,按专业代码统计,2020年坐落我市的普通高校在津招生涉及到81个专业类,964个招生专业。其中“不提科目要求”的专业数为446个,占比为46%;选考科目要求中提及最多的科目是物理,共有459个专业,占专业总数的47.6%;其次是化学,被180个专业提及,占专业总数的18.7%;再次是生物,被116个专业提及,占专业总数的12%;至于思想政治,历史,地理三科被提及的专业,分别有6个,14个,24个,占比分别为0.6%,1.5%,2.5%。

  按选考要求提及的专业所占比例如下图所示:

  对于选考物理的考生来说,可以报考要求选考物理的459个专业,也可以报考“不设选考要求”的446个专业,共计可以报考905个专业,专业覆盖率(即可报考专业数占坐落我市的普通高校招生专业总数的比例)为93.6%。

  以此类推,2020年坐落我市的普通高校在津招生专业中,化学、生物、思想政治、历史、地理五门选考科目的专业覆盖率分别为64.7%、58%、46.6%、47.4%、48.5%。

  六门选考科目的专业覆盖率如下图所示:

  市高招办特别提醒高一年级考生注意:2020年坐落我市的普通高校在津招生时,有14个专业提出要求“化学,生物2门科目考生均需选考方可报考”;6个专业提出要求“物理,化学2门科目考生均需选考方可报考”;2个专业提出要求“物理,化学,生物3门科目考生均需选考方可报考”;1个专业提出要求“物理,生物2门科目考生均需选考方可报考”。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675