首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

浙江省考试院专家来甬解读新高考

2014年11月10日 来源:宁波日报

 

  新高考试点方案公布至今已经50余天,但是对于众多首届新高考学生来说,仍是疑惑多多:七选三,自己该选哪三门科目?高中三年,又该如何安排学习与考试……昨天,“宁波教育大讲堂”首场公益讲座专门请来了省教育考试院副院长刘宝剑,讲解高中生如何针对新高考做好学业规划。

  “七选三”里有门道

   “有两位普高学生a和b,a准备今后报考会计专业,b准备报考医学专业,但他们都很喜欢化学课和地理课,他们都可以将化学和地理作为高考选考科目吗?”讲座一开始,刘副院长抛出的问题便难住了一大片听众。

   这一问题其实涉及新高考的“七选三”,以及高校的录取。回答是肯定的。按新高考方案,高校将确定各专业(类)0—3门选考科目范围,提前2年公布,考生只需1门在范围之内即可报考该校该专业(类)。按此规定,报考会计和医学专业的可以将化学和地理作为高考选考科目,但其第三门选考科目必须符合报考高校会计、医学专业所规定的选考科目要求。

   此外,刘宝剑分析说,由于“七选三”,考生只需1门在高校指定科目范围之内即可报考该校该专业(类),这可能会产生另一种现象:如浙江大学化学专业指定的选考科目是物理、化学、生物,最终考生以选考物理、生物、历史被录取,对化学没有太深研究的考生反而进了化学专业,这将对考生今后的成长成才带来很大难度。所以,他建议,考生如果志愿报考化学专业,最好将化学作为选考科目。

  统一高考招生如何计分

   实行新高考后,浙江省考生上大学共有四条渠道:统一高考招生、高职提前招生、单独考试招生、三位一体招生。其中,统一高考招生最受学生和家长们关注。

   实行新高考后,统一高考既有必考科目,又有选考科目,最终计分怎么计?这是广大学生和家长普遍存在的疑惑。

   刘宝剑解释说,统一高考招生计分分两块:语、数、外直接计卷面分;选考科目计等级分。即:以同科同次高中学考成绩合格为赋分前提,起点40分,相邻等级分差3分,最高为100分。

   比如某次考试后,某考生物理卷面成绩89分,按比例,可以位列全省最好的第一等,于是在计算高考等级分时,该考生物理成绩可以满分100分计入高考总分;而另一考生物理卷面成绩88分,但按比例,只能位列全省第二等级,计入高考等级分时即以97分计入总分。

   高校录取附加条件要看清

   按新高考方案规定:高校确定各专业(类)0—3门选考科目范围,提前2年公布,考生只需1门在范围之内即可报考该校该专业(类)。此外,高校还可提前对高中学考成绩、高中阶段综合素质评价提出要求,作为录取参考。

   刘宝剑昨天提醒广大学生和家长,在填报志愿时一定要看清高校的录取附加条件。比如浙江大学化学专业,指定选考科目为物理、化学、生物,但如果该专业在录取时还有附加条件:化学学业考试成绩必须是a,考生在填报志愿过程中切勿忽视这一附加条件,不然很有可能因为没有达到这一附加条件而直接被拒。

  高中三年,可以这样安排

   七选三,自己该选哪三门?又该如何着手自己的职业生涯规划?这是许多高一学生共同的困惑。对此,刘宝剑在昨天的讲座中重点提了三点建议。

   其一,全面了解高考招生的政策规定,弄清自己有哪几条升学通道,今后喜欢(擅长)从事哪些工作,想读哪类专业和学校,高中阶段应当做好哪些准备;

   其二,在老师、家长的帮助下,了解高中课程设置和学科特点,采用“排除法”、“渐进式”,扬长避短,及早确定高考选考科目,制定各科学习和报考计划;

   其三,三年大致安排:高一熟悉各科特点,确定2门“不选”科目,并适当增加学习时间;高二上报考2门学考,高二下再报考2门学考,力争“首考如愿”;高三上、下报考语数(含学考)外和3门选考;4门学考的第二考应在高三上结束。

   刘宝剑建议新高考生们不要给自己过高、过细的成绩目标,要主动与老师、家长和同学沟通交流,还要适当关心高校人才培养和经济社会发展,拓宽视野,丰富阅历,以便更好地找准定位、自我发展、服务社会。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675