首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

新高考如何考,浙江省考试院权威解答25问

2015年08月18日 来源:今日早报

 

  9月1日,新高考后第一次新学考和高考选考科目考试就要开始网上报名和现场确认,并于10月30日开考。

  关于新学考和高考选考科目考试的相关事宜,学堂君已经跟大家念叨过多次。但因为新高考关注度太高,后台里,还是不断有读者来咨询自个儿没弄明白的各种新高考周边问题。

  昨天,省教育考试院就考生关心的25个问题进行了专题解答,而且问答内容还将根据考生的互动反馈情况动态更新。

  1. 今年10月的高中学考和高考选考是什么关系?

  答:这次考试,是我省深化高考综合改革的首次高中学考,也是由学生从高中学考科目中选定高考选考科目的首次考试。除语文、数学、外语3科外,政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7科,同一科目提供学考和选考两种试卷,学考满分70分,考“必考题”;选考在学考“必考题”基础上增加“加试题”(满分30分),选考满分100分。同科目的学考和选考同时在不同考场安排考试,学考考1小时,选考考1个半小时。因此这次考试是高中学考和高考选考相结合考试,对选考科目的考生来说,他既通过70分必考题的考试获得高中学考等级,作为高中毕业的依据之一,同时通过100分的考试获得高考选考科目等级和赋分。因此我们把这次考试简称为“新学考选考”。

  2. 哪些人可以参加这次考试?

  答:参加这次考试的主要对象是2014年秋季入学、今年下半年读高二的本省普通高中学生;同时还有本省高中阶段其他学校在校生和其他社会人员。

  3. 考试时间和报名时间、地点是怎么安排的?

  答:考试时间是这样安排的:

  日期考试科目考试时间学考选考报名分两段:

  (1)网上报名时间:2015年9月1-10日。考生登录浙江教育考试网(网址:www.zjzs.net)“普通高中学业水平考试报名系统”,按照系统的提示和要求进行报名。

  (2)现场确认时间:2015年9月12-14日。考生到所选择的现场确认点核对网上报名信息,办理相关确认手续(其中高中在校学生由学籍所在学校负责审核)。未确认网报信息的考生不能参加考试。

  4. 这次报名的确认地要和考试地一致吗?要和2017年高考报名的地点一致吗?

  答:首先,报名确认地要和考试地一致,在哪个县市考试就要在哪个县市的报名确认点确认。

  其次,这次报名、考试地和2017年统一高考报名、考试地可以不一致。

  5. 学考一共要考哪几门?派什么用场?可以考几次?

  答:学考科目一共有13门,其中语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)10门全省统考;体育与健康、音乐、美术3门由各市组织实施。

  学考的用处是:(1)作为高中毕业的条件之一;(2)作为三位一体、高职提前招生等的重要依据;(3)在统一高考招生中,也可能有招生学校根据专业的特点对相应科目的学考的等级提出要求(会在学校的招生章程中公布)。

  每门学考科目,你最多可以考2次,如2次都不合格可以增加1次考试机会。

  6. 选考科目一共要考几门?可以考几次?2年有效期是怎么计算的?

  答:选考科目每个考生要考3门,从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门学考科目中选3门作为自己的高考选考科目。每科最多可以考2次,成绩2年有效。

  有效期是以考生参加6月份全国统一高考首日为基准日期,倒退两年来计算的。如果考生2018年参加统一高考,那么其外语和选考科目必须是2016年6月7日及以后参加考试获得的成绩才有效。

  7. 高考选考科目什么时候选定?是否要一次性选定3门?

  答:每门选考科目,由考生在考前自行选择,具体在实际报考该科目时确定。用不着一次性选定3门,可以分次选。

  8. 选定后可以变化调整吗?能否第一次作为学考科目,第二次作为选考科目?

  答:在每门科目第一次报考时就要明确是作为学考科目还是选考科目,选定后不可变化调整。

  同一门科目,不能先作为学考科目考,觉得感觉不错再作为选考科目考。

  9. 高中学考和高考选考的等级是怎么划的?

  答:高中学考和高考选考都以当次当科考试考生的卷面得分(学考按70分试卷的得分,选考按100分试卷的得分)为依据,根据事先公布的等级比例(见下表),按最接近的累计比例划定等级。学考划ABCDE 5级;高考选考划21级并报告给学生,并按下表的对应关系赋分,在招生录取时计入高考总分。

  高中学考科目的等级划分

  高考选考科目的等级划分和赋分

  10. 考选考的考生同时把学考也考了,在学考划等时把他们计入总数吗?

  答:是的。选考是在学考“必考题”基础上增加“加试题”形成的,同一科目的学考和选考同时安排考试。在划定某一科目当次学考等级时把选考的考生也全部计入划学考等级的基数。比如:有10万学生考物理科70分满分的学考试卷,5万学生考100分满分的选考试卷,考后按15万学生划定物理科学考等级,按5万选考学生去掉学考70分部分不合格者划定物理科选考等级。

  11. 同一科目的学考合格了才能获得选考的起点赋分40分,是这样吗?

  答:是的。学考设A、B、C、D、E 5个等级,其中E为不合格等级,E等比例不超过5%。举例:如果你把化学作为选考科目,那么你在70分满分的“必考题”部分必须获得合格等级(ABCD均可),才有参与选考科目化学21等级划分的资格,并获得起点赋分40分。

  12. 我参加了2次选考科目的考试,一次70分必考题部分考得好,一次30分加试题部分考得好,能不能把各自考得好的那次成绩交叉结合作为我选考科的成绩,来计算等级?

  答:不行。选考科目100分的试卷是一个整体,不能分割开来交叉计算等级。

  13. 语文、数学2科的学考和高考是怎么安排的?

  答:语文、数学2科学考和高考分开安排:

  (1)作为学考科目, 2科满分各100分,其报考资格、考试日期、划等(5等)比例方法、作用均与和其他学考科目相同;

  (2)作为统一高考科目,2科满分各150分,在每年的6月安排考试,仅限当年高考考生参加。

[下一页]

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675