首页 > 新闻资讯 > 高考改革

 

河北:教育专家解答不分文理科后如何选方向等热点问题

2016年03月02日 来源:石家庄新闻网

 

  昨日,晚报详细刊登了我省高考改革相关政策以后,引发了众多读者的热议和关注,很多读者在聚焦我省高考改革政策变化的同时,也提出了很多疑问。从早上开始,晚报的热线就不断被各种咨询电话占据,从新政策出台后会给孩子带来哪些变化,到今后需要从哪些方面开始准备,家长们提出了很多具体问题。晚报将一些有代表性的问题进行了汇总,请我省相关教育专家一一进行了解答。

  □记者郭鹏

  外语两考时间还未最终确定

  我省提出的高考改革方案中,一个重要的变化就是打破了一考定终身的限制,首先在外语科目上实现了两次考试。这一新变化也成为很多家长关注的焦点。大家最关心的就是英语的两次考试在时间上怎么安排。“是让孩子们自己挑选时间还是有统一的时间,是不是成绩好的学生在高一就能参加考试了?”昨日,市民张女士打来电话,询问了她最关心的英语两考的问题。

  张女士说,应该承认学生之间的水平是有差距的,可能有的学生高一入学时英语水平就很高了,如果他们提前参加了英语考试,又取得了好成绩,那么今后将有更多的时间去复习其他科目,这样会拉大学生之间的差距。

  此外,还有不少家长对两次外语考试的时间安排非常关心。“我觉得两次考试要是时间间隔太近的话,不利于减轻孩子们的负担。因为如果第一次没考好的话,可能会加大考生的心理压力,连续考试对这些学生反而不利。”

  对于外语考试安排这个问题,虽然现在具体时间还没有最终确定,不过我省有关教育专家表示,可以肯定的是,不会出现学生高一就能参加英语考试的情况。“我省在改革实施意见中规定,对于计入高考成绩的科目,考试内容为该科目国家课程标准中的必修内容和部分选修内容。学生学完相关内容后才可报名参加该科目考试。”

  该专家表示,从这个要求中可以看出,要想参加外语考试,肯定是在学完所有相关课程以后,因此不会过早。

  此外,对于外界关心的外语两考的具体时间间隔问题,我省有关专家表示,虽然此次没有明确,不过可以推断,两次考试的时间不会离得太近,“实行外语两考,主要目的就是要给考生一次提升的机会,如果时间间隔太近,没法给考生以充足备考的时间。”

  不分文理科后 学生该怎么选方向

  2018年秋季入学高一新生将不再分文理科,让高中生以6选3的方式自由选择三科作为高考科目。这样,传统的文理分科不复存在,考生选择的自由度也更大了。不过,很多家长也开始有了新的担忧,那就是不分文理科以后学生应该怎么选方向。“原来文理分科的设置虽然简单,但选择起来也简单。现在一下子有了这么多的选择,自由度是大了,但是今后选择发展方向就成了一个问题。”市民侯先生说,没有了文理分科,以后的院校和专业选择就没有参考,虽然在高中阶段孩子能根据自己的特长,选择更喜欢的学科,但高考结束后怎么选高校、选专业就成了一个新问题。

  对于侯先生的这种担心,有关教育专家表示,这次我省出台的高考改革方案是非常系统的,除调整了高中阶段的一些要求以外,对今后高校志愿填报也做了规划。“根据我省政策,高等学校招生录取的科目应提前两年向社会公布,这样学生们可以有一个选择的时间,可以提前评估一下自己所选择的科目与想要报考的专业是否相符。我省还规定,考生选考科目只需1门在高等学校选考科目范围之内,就能报考该专业类(或专业),这也能给考生选择带来更大的自由度。”

  不过教育专家同时也指出,这一新的变化也确实带来一个新问题,那就是学生需要提前了解高校不同专业的具体研究方向和就业前景。“现在高校的专业有数千个,而且很多专业从名称上看又非常近似,因此如何选到自己心仪的专业,然后按照该专业的要求来选择所学科目,这是非常重要的。”专家表示,要做到选择科学合理,就需要家长和学生提前下功夫,多了解一些大学专业设置的情况,“高中学校也可以组织大学进校园,让大学的老师或学生介绍专业情况,帮助学生提前了解。”

  “专业+院校”的录取方式 能带来什么变化

  在这次公布的改革中,很多家长还对录取中提出的“专业+院校”的录取方式感到好奇。昨日有不少家长打来电话,询问这样的录取方式与现行的录取方式相比有什么不同。“我觉得现在实行的平行志愿就挺好的,能让孩子选择五个学校,这样在录取的过程中能为孩子争取到更多的机会。”家长崔女士说,她家孩子上了初中以后,她就开始找同事们打听有关高考的相关问题,“我刚把现在的录取政策搞清楚,没想到我们家孩子考大学的时候就又变了。我特想知道这次调整对孩子来说是好是坏。”

  对于我省此次提出的“专业+院校”的录取方式,有关教育专家表示,其实这样的录取方式更有利于考生根据自身的喜好来选择专业。“我们现行的平行志愿投档方式,是让考生先选学校,然后再选专业。这样做的好处是可以让学生选择不同的院校,但平行志愿投档也有一个问题,就是如果你的分数够了一所院校的最低投档分数线,但没有够所报专业的分数线,你又不服从调剂的话,那么很有可能被退档。”专家表示,实行“专业+院校”的录取方式后,考生就可以选择不同院校的相同专业,这样能保证考生选到自己最喜欢的专业,在很大程度上避免考生因不服从调剂而退档。

  学业水平考试计入高考 难度会变吗

  在我省的高考改革中,有3个科目将以学业水平考试等级的方式计入高考成绩。现在的学业水平考试就是以前的高中会考。很多家长打电话咨询,实行这样的考试方式,是否意味着这几科的考试难度将会降低呢?“不管是原来的会考,还是现在的学业水平考试,似乎难度都不是很大,如果用这个成绩计入高考会不会降低学生之间的区分度啊?”家长王女士说,高考应该是选拔性考试,如果试卷难度不大的话,是不是在今后录取的时候会出现高分扎堆的现象?

  对于这个问题,我省有关专家表示,根据相关政策,计入高考成绩的3个科目,除了在成绩呈现方式上,是按照一定比例分为A、B、C、D、E五个等级外,在考试内容上也会有所不同。“计入高考成绩的3科,在考查内容上将涵盖考试科目全部必修内容和选修内容。而学业水平考试则只考查必修内容,因此可以肯定的是,这两类考查的卷子难度是不一样的。”

  6个科目中哪个科目可能成热门

  根据我省高考改革政策,今后每个考生选择的考试科目可能都会不一样了。那么在6个自由选择的科目中,哪个科目今后有可能成为考生选择的热门?这也是很多家长咨询和讨论的问题。

  “今后虽然考生能自由选择了,但是会不会为了考出好成绩,考生们都选择一些相对简单的科目啊?”家长范女士说,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中,有些科目肯定相对来说要简单一些,这样考生在选择科目的时候会不会出现扎堆现象?

  对于家长的担心,我省教育专家表示,选择科目时家长和学生需要考虑两个方面的问题,一是所选的科目能否报考自己喜欢的专业,“也许你觉得有些科目简单,你能考出高分,但是可能你心仪的专业并不需要这门课的考试成绩,这样你再报这门课就没有必要了。”

  此外,我省规定3个计入高考成绩的科目考试成绩是以等级方式呈现,这也能改变以往唯分数论的评价方式,“今后对于A、B、C、D、E五个等级都是按比例划分的,也就是说,虽然可能你这门课能考很高的分数,但是如果其他同学也考得很高,那么在按比例划分A的时候,可能你就不能被划进去。与之相对,另一门课虽然你考得不高,但是报考的考生少,你的排名靠前,那么你也有可能会被划入A级里。”专家表示,通过这两个调节作用,相信考生在选择科目的时候会做出更理性的考量。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675