首页 > 新闻资讯 > 家长园地

家长如何帮助孩子做好人生规划

来源:大连东方实验高中网站

 

  摘要:你了解自己的孩子吗?你培养孩子是否进入误区?你了解国外学生怎样设计未来吗?你了解当今社会职业需求吗?
  虽然现在家长们都十分重视培养孩子,希望孩子能成才。只是孩子成才不仅需要家长关心、孩子自己努力,还需要家长和孩子共同设计。培养孩子,就好比盖大楼,在没盖楼之前,需要有一张设计蓝图,这就是在国外很流行的人生规划。
  专家从几个问题入手,与家长探讨,看看为人父母的你,是否已经开始为孩子设计未来了。
  你了解自己的孩子吗?
  家长的感叹,原来担心没出息的却最有出息!
  专家提这个问题,也许有些家长会觉得好笑。我看着孩子长大,怎么不了解孩子呢?其实未必,据我多年的教学经验,有相当数量的家长不完全了解孩子。据有关专家研究,每个孩子都有自己的心理类型:有的孩子外向,有的孩子内向;有的孩子好动,有的孩子文静;有的孩子很擅长与人交际,有的孩子整天说话很少,但好捉摸事物。就能力方面而言,具体表现也各不相同。例如台湾著名作家琼瑶,她的姐姐具有数学天赋,学习非常出色,琼瑶的父亲很喜欢。但琼瑶中学时学习成绩很一般,父亲见了直摇头。哪知琼瑶的文学才华绝对是出类拔萃,写的小说风靡整个华语区,在写作和影视方面都非常成功。前几年专门买了一幢别墅送给父亲。他父亲感叹道,想不到原来担心没出息的却最有出息。其实每个孩子都有自己的特长,假如在他以后的工作中能够扬长避短,那么他的事业一定成功,反之从事的职业恰巧是他的短腿,那很可能是吃力不讨好。
  你培养孩子是否进入误区?
  学生高考完了一脸茫然:“请你帮我填个志愿”
  专家觉得现在一些家长培养孩子有些盲目,主要体现在几个方面。一是盲从。见别的家庭怎么培养我也怎么培养,让孩子从小学琴、学画。应该说早期培养孩子不错,关键是你的孩子在这方面是否有潜质。二是迷信名牌。从小学到大学,就是希望进一流的学校,而较少考虑孩子是否适应。有的孩子不喜欢太激烈的竞争,这种孩子送到相对低一点层次的学校就更好。而有的孩子某方面有特长,那应该送到能发挥特长的学校。三是只顾耕耘,不管方向。家长只是让孩子拼命学习,可是学习了到底往哪个方向去,家长不明确,孩子更不明确。结果到头来,孩子学习就会动力不足。我遇到一些学生,高考完了以后来找我:“请你帮我填个志愿。”我说你想读什么样的大学什么样的专业,他们一脸茫然。这真让我们心里有一种说不出的味道。
  你了解国外学生怎样设计未来吗?
  有兴趣的家长可以去找两本书来读一读
  在西方发达国家,初中以上的孩子几乎都有明确的职业目标。德国的高中分两个类型,办学目标明确,为读大学或为工作做准备。即使是准备读大学的学生,也有各自不同的安排。有兴趣的家长可以去找两本书来读一读,分别是《我在美国读初中》、《我在美国读高中》,上面讲得很清楚。我在加拿大和澳大利亚访问分别问过几位在那里读高中的中国留学生,他们的高中选修科都是为进大学的某个专业,甚至是为将来职业做准备的。国外的学校很少对孩子说什么空洞的理想抱负,而是实实在在对学生的职业规划进行指导。即使是想读大学,你要准备进一流的大学名牌专业,那你的高中就必须选难度大的数学、语言等,而且必须有其他方面优秀的表现。你只想读一般大学,那你可选难度相对低的课,你的学习就比较轻松。这个主动权给学生和家长的,但是家长和学生就必须认认真真来考虑,根据孩子情况做出慎重的选择。
  你了解当今社会职业需求吗?
  家长要思考一下哪些职业我的孩子比较适合
  常有学生高考完了一脸茫然老师,请你帮我填个志愿
  专家提个建议,假如你有孩子上初中或者上高中,你该留心一下当今社会的职业需求和职业要求,这对于设计孩子未来是很有用的。例如医生这个职业就特别需要耐心、细心和安心,而律师就需要较强的逻辑思维能力和语言表达能力,新闻记者就需要敏锐的观察力和人际沟通能力。各种职业对人的素质能力要求不一样,家长要思考一下哪些职业我的孩子比较适合,哪些职业我的孩子不太适合。这样,考虑孩子未来职业时就不会盲目。其次是了解孩子可能选择的职业在未来的发展趋势。例如前几年,许多学生一味追求计算机和法律,哪知由于职业需求的饱和,这些本来热门专业近几年找工作比较难。而另一些专业原来不看好,现在很热门,例如物流、口译、工业设计等。假如我们家长提前几年作判断,就可以避免孩子发展中的失误。

     家长要明白,有了人生规划会使孩子前进更有方向,学习更有目标。许多伟人之所以成功,他们在中学时期都已确定了人生目标。具体而言,家长要根据孩子性格特长和社会职业情况,与孩子共同商量未来的职业之路。其次是让孩子适当了解一些职业的特点和状况,甚至可以结合社会实践实地考察一下,让孩子对某些职业产生兴趣。当然最重要的还是用人生规划来激励孩子奋发向上、努力学习。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675