首页 > 新闻资讯 > 家长园地

家长如何帮孩子填报志愿

2012年06月21日 来源:青海新闻网

 

青海新闻网讯 在填报志愿上,家长和孩子意见产生冲突的例子比较多,这个时候家长是强硬要求孩子遵从自己的意见还是遵从孩子的意见,这里面很有学问,怎样才能达到双方都满意的结果呢?在此次讲座上,记者专访填报志愿专家栾松训。
  主持人:栾老师,填报志愿的时候学生和家长可能有一些包括认识上的不同,有可能会产生冲突,您能不能给家长提些建议或者是指导呢?
  栾松训:家长尊重孩子的意见,可以从孩子的兴趣、爱好、个性及身体状况帮助孩子选择学校和专业。鉴于考生对今后的选择还不是太成熟的情况下,家长和考生要多沟通、协商。努力做到双方选择一致。
  主持人:现在高考分数还没有出来,这段时间家长如何帮助孩子填志愿?
  栾松训:首先可以用分数索引法。用模拟考分,寻找匹配的学校、专业。其次是分数名次综合参考法。高考志愿选择的根本依据,是考生本人的实际能力和水平。确定考生的实际能力和水平的根据,一是多次模拟考试的分数,二是考生成绩在学校所处的位置。由于高校录取考生是按照填报志愿的考生分数高低依次录取,直到录满为止,因此你的成绩处于所有考生中的哪一个位置,比绝对分值的高低更有实际意义。(作者: 燕卓 )
  现场问答
  问:什么是高校招生大小年
答:高校招生中,存在一种所谓“大小年”的现象,就是某个或某些学校的招考人数很不稳定,起伏很大。某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多,直接结果是当年的录取分数线被抬得很高,这一年称之为“大年”。由于这一年录取分高,竞争异常激烈,使下一年许多考生望而却步,不再报考该校了,带来的结果是参与竞争的人少,录取分相应就降下来,人们将其称之为“小年”。再下一年的考生看到上一年的录取分不高,可能报考的人又多了……如此循环,报考人数和录取分数起伏十分明显,就形成了所谓的“大小年”现象。
  问:高考填报志愿有哪些常见的失误?
  答:高考填报志愿常见的失误有以下几种:(1)预测校线不准或对自己的成绩猜估不准导致落选。由于所填报学校的调档线太高,考生成绩达不到调档线,各志愿都落空,没有机会参与投档而落选;(2)填报志愿过少落选。填报的志愿太少,如只填报一个院校志愿,所填报院校落选后,再没有机会参与其他院校录取了;(3)专业志愿填报失误落选。部分分数较高的考生全部填报热门、紧俏专业而不服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但高校无法满足其填报的专业志愿,被退档。 (燕卓整理)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675