首页 > 新闻资讯 > 家长园地

高考时间日益临近家长如何备考 心理专家来支招

2012年05月28日 来源:福州晚报 

 

  离高考不到半个月了,高考考生和家长都进入了紧张的备考状态。26日,本报与省红十字会·福州晚报心理援助中心举办了一场高考公益心理讲座,专门帮助家长备考。
  青春期撞上更年期
  家长要多赞美孩子
  家长林女士说,马上就要高考了,女儿却不着急。“她每天放学回家后,做事情都拖拖拉拉的。现在的孩子真不知道学习的重要性。”林女士说。家长王女士也说,女儿平时制订的学习计划成了摆设,“她一点都不知道着急”。
  两名家长对孩子的学习都很关注,也流露出一些担忧。讲座主讲老师刘美玉表示,这是典型的青春期撞上更年期。孩子学习压力大,感情受到压抑,情绪容易激动,家长一定要多发掘孩子的优点,给予孩子赞美和肯定,增强孩子的自信心。家长也可换一种方式与孩子沟通,如经常对孩子说“你行”、“不错”、“不要累着了”等,会有意想不到的效果。如果孩子情绪不高,家长就要努力成为孩子的“垃圾桶”,让孩子把所有的负面情绪都发泄出来,以增强孩子的自信心。
  考前应告诉孩子
  “只要尽力就行了”
  80多岁的李大爷,昨天特地赶到讲座现场求助。李大爷的妻子经常对就要高考的孙子说:“读书要读出声,声音越大越好。”孙子对此很反感。
  家长林女士说,女儿吃午饭时老爱照镜子,丈夫经常批评女儿“又浪费时间”。
  针对李大爷和林女士所说的情况,刘美玉表示,孩子在休息时间照镜子很正常,孩子做数学题时大声念出来毫无益处。
  刘美玉说,家长在考前担心孩子考不好是正常的,但是不能影响孩子,在孩子面前一定要保持愉快的情绪、平和的心态,其实在考前最应告诉孩子的是“只要尽力就行了”。
  初三学生家长也来“赶考”
  虽然孩子才上初三,但王先生26日也赶来听讲座。王先生说:“我觉得孩子学习一点也不主动,回家就关着门,不让父母进屋。”
  刘美玉表示,孩子关着门就是不想让家长打扰。
  在这个时期
  家长应做到三点
  针对家长在这个时期如何备考的问题,刘美玉从三个方面进行了讲解。
  首先,要让孩子尽量摆脱外界干扰,保持平和的心态、稳定的情绪。家长可利用空余时间陪孩子去户外走走,呼吸新鲜空气,也可让孩子听一些舒缓的音乐,让孩子的大脑休息一下,这对调整孩子的心态是很有帮助的。
  其次,要给予孩子赞美和肯定。如果孩子压力太大,家长要尽量与孩子沟通,用亲情去化解孩子的压力。家长应少责怪、多鼓励,多给孩子一些积极的心理暗示,这是帮助孩子树立信心的好方法。
  最后,要让孩子的安全和饮食得到保证。有条件的家长最好能接送一下孩子。在饮食上,还是应按照孩子平时的饮食习惯制订菜谱,不要盲目给孩子补充营养品。(福州晚报记者 刘栋宾 实习生 王婕/文)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675