首页 > 新闻资讯 > 家长园地

高考过后 志愿填报谁做主?

2013年06月8日 来源:贵州都市报 

 

  高考第一天过后,长时间的准备就要在几张考卷上见分晓。然而对于考生和家长来说,高考这场战役还没有结束,还有更多劳神费力半点不能马虎的事情在后面:填报志愿。昨天记者随机采访的几位家长中,提到填报志愿选学校选专业的问题,家长们都说,孩子的路由孩子来选择。

  对于高考志愿填报专业,记者在调查中发现,很多家长基于自己对社会的传统理解,希望孩子报考那些毕业后能够帮助就业的专业。一些家长认为,教师和医生,永不失业。一些比较新潮的东西,可能某一时期一过就不再是社会潮流,会被淘汰,但孩子们可不这么认为。
“我想让女儿报考医生或者教师一类的专业,以后就业有保障,但她偏偏不愿选这些专业,她喜欢比较好玩刺激的,甚至想当旅游甚至战地记者,所以可能会填报新闻类。”对于女儿“叛逆”的想法,一位家长表示并不是很头疼。

  有的家长反映,孩子喜欢的专业在父母的印象里都是新词,例如动漫产业一类,有的考生喜欢类似法医这样的专业,但家长们认为太偏门不靠谱。
选专业,家长和考生之间稍微有一点分歧,但是对于大学的选择,家长们表示,只要分数允许,都想孩子往一线城市往好一点的大学去。

   尽管在选报专业上有点纠结,但很多家长表示,在考生个人兴趣和父母期望得不到统一的时候,会优先考虑孩子个人的想法,最终的决定权给孩子。师大附中考点一位家长说,家长可以基于自己的生活阅历对社会趋势的理解,给孩子填报志愿做出一些建议,但只能是参考,不能给孩子做主。“填报学校还好,专业可能就是一生,所以还是妥协,让她自己选择。”这位家长说。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675