首页 > 新闻资讯 > 家长园地

给家长的建议:高考期间饮食安排

2013年5月31日 来源:升学指导测验

 

  马上就要高考了,相信很多家长早早都在搜肠刮肚的琢磨着这三天该怎么安排孩子的饮食,既要给孩子补充营养,又不能出现什么问题。升学指导测验项目组也搜集整理了一些高考期间的饮食策略,希望能给家长以借鉴:
  (1) 饮食应切合考生已有的饮食规律,不要盲目“进补”:不管在考前还是考中,考生的饮食应该和平时保持相似,不宜变化太大。营养专家认为,如果孩子平时就注意饮食平衡,不挑食,家长不必刻意去追求“营养”,千万不能对孩子进行“填鸭式”进补。专家解释说,肉类呈酸性,大鱼大肉多了,血液会呈酸性,考生易出现疲倦、睡眠质量差、注意力不易集中等,不利于考前复习和考试答题。
  (2)高考期间早餐要吃好,切不可空腹,而且吃饭时间最好控制在7点多钟,早吃早餐,将消化时间提前到考试开始前,有利于考生以良好的精神状态答题。
  (3)午餐是考生一日中主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,但也不宜过饱,七八分饱就可以,否则容易肚子胀。
  (4)晚餐吃多少与休息时间有关,即使是睡觉较晚,也不该吃过多的食物,尤其是不应该吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。以半荤半素为宜。
  (5)不要过量饮用饮料。考生每天要保证1500ml至2000ml的水分摄入量,充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。但注意不要过食冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。其他如汽水、冰水等,也应少饮,以免影响食欲。
  有的考生还会带一瓶自己喜欢的饮料去考试,专家提醒考生无论喝哪种饮料,都不要过量。相对而言,考试期间还是应以喝白开水为主,晚饭后忌饮咖啡。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675