首页 > 新闻资讯 > 家长园地

放榜后一周 注意孩子心态

2013年6月27日 来源:南方日报

 

  高考放榜已经两三天了,有专家提醒,高考放榜后一周左右往往是“高考后应激综合征”的发作高峰,家长需格外关注考生尤其是“两极”考生的心理状态。
  放榜后一周最易发作
  自从化学考砸了,应届考生小陈近一个月来一直显得很烦躁。她每天都把自己关在房间内,不愿见亲戚朋友。这几天,小陈越发沉默寡言,不和同学聊QQ,也不接听电话。考生小林则不同,他的成绩过了北京某重点院校的投档线。最近一周,小林每天早上十时出门,凌晨两三时才回家,跟同学聚餐、唱K、泡吧。
考后一周以及发榜后一周都是“考后应激综合征”的发作高峰。备试期间考生处于高压状态,心情紧张,生活作息、饮食各方面都是围绕考试安排的。从考试到放榜,压力急剧变化,考生难以调适,就会出现问题。
  八类情况最常见
  每年高考发榜之后,都会有考生出现情绪低落、少言寡语、不愿见同学亲友的问题,有的学生经过调整能够正确面对,有的学生则将这种情绪带到了将来的生活中去,不思进取,失去了为日后前程打拼的动力。分数不理想并不代表失败,情绪失控才是真正可怕的。相反,也有很多发挥失常甚至落榜的学生,他们不放弃梦想,在“不理想”的大学里继续努力着,在他们眼里,竞争较量才刚刚开始。
  综合历年医院急诊、门诊收治情况来看,“考后应激综合征”的常见表现包括以下八类情况:心理障碍、人格异常、自杀等极端行为,肠胃不适、酒精中毒、亚健康、意外伤害、意外怀孕等等。其中,心理障碍最常见,包括人格异常、抑郁乃至自杀。比较典型的行为包括把自己关在房间里不愿和同学见面、交流,或者原本沉默寡言的人突然变成“话匣子”,多见于发挥失常的同学。一些平时爱静、少和人交往、只顾学习的考生,则会表现为茫然、烦躁,不知该做什么好。
  生理方面的问题,一是乱吃引起肠胃不适;二是同学间考后聚餐饮酒,出现酒精中毒;三是24小时上网聊天、打游戏,作息紊乱;四是意外伤害;五是男女同学在备考期间压抑的情感,在考后集中释放,发生无保护性行为,导致意外受孕。
  考后应尽快有序休整
  每个考生都应当在考后好好反省,全面分析高考胜败的原因,客观地评价自己,无论结果如何,既不要盲目夸大自己的优点,也不要把自己评价过低。高考虽然过去,但是留给学生的将是一生的记忆。高考既是一个终点,又是一个新的起点。考生们可以利用高考后的假期为自己“充电”,参加自己感兴趣的学习班,或者到企事业单位、公司做些兼职,提高自己的社会经验和能力,为将来的生活打下基础。
  高考后的假期不是人生“放大假”,而只是高中到大学之间的一个非常“过渡期”。考生应尽快从考试的非常规状态回归健康生活的正常状态,为大学做好准备。
  随心所欲地睡懒觉、发发呆不要超过一星期,接下来应有序休整。例如进行积极的室外运动,饮食要规律,假期要多充电,尽量安排兴趣性课程,适度同学聚会,考驾照,帮家长做家务,看名著“杂书”、观赏电影等。毕业旅游是个好主意,但应在家长的协助规划下,确保安全,且次数以一两次为宜。 (●刘元山)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675