首页 > 新闻资讯 > 家长园地

填报志愿前,家长早准备

来源:新浪博客

 

  你可能听说过有个成语叫“未雨绸缪”,说的是有一只雌鸟为了抚育幼雏,趁天还没有下雨,就提前用树皮把巢缠牢,把孔隙堵好,以使自己的儿女安全成长。
  同样道理,尽管现在离高考还有几个月的时间,孩子们还没有走到志愿纠结的十字路口,但是,如果你能提前做好高考志愿填报前的一些准备工作,那么,当高考志愿表摆到你面前时,你就可以从从容容地帮助孩子填上你早已心仪的学校和专业,从而避免由于时间仓促手脚忙乱所带来的种种失误。
  具体来说,家长在填报志愿前的准备工作主要有以下四个方面:
  1、理解招生政策
  高校招生是一项政策性很强的工作,教育部每年都会发布当年的《普通高等学校招生工作规定》。可是你注意到了吗,目前我国的高校招生只是表面上的“全国统一高考”,即“统一考试时间,统一考试科目,统一录取批次”(当然,也有个别省份考试科目及录取批次略有调整),而本质上则是“各省统一高考”。因为,高考是分省命题,分省录取,也就是说,你参加的是“全国统一高考”,实际上录取时只是在与本省的考生竞争。因此,你既要研究教育部面向全国颁布的宏观招生政策,更要研究省(市)招生部门面向本地考生公布的具体政策和规定。如招生条例、录取体制、投档原则、体检标准、照顾政策及填报志愿细则等,特别要注意当年招生政策和上一年相比有什么变化。比如加(降)分录取照顾政策,这几年教育部和各地的招生政策几乎年年有变,你必须逐字逐句研读,才能对号入座。
  2、了解招生形势
  因为招生计划是分省制定的,所以你要了解本省招生计划和录取比例,如今年考生总数是多少,其中文科生、理科生、艺术生、体育生、职高对口生分别是多少?较往年有什么变化?省内和省外院校在本省共招多少人?其中,文史类、理工类、艺术类、体育类、对口类分别招多少人,提前批、一本、二本、三本、高职各招多少人?报考数与招生数的比例是多少?这个数字与往年相比是增加还是减少了?搜集这些信息,会让你大致明白自己今年能上哪一批次的学校,有助于整体把握填报高考志愿的原则和方向,避免主观臆断、草率决策。
  3、明确个人定位
  高考分数是填报志愿的基础。由于高校招生的主要规则是以文化考核为主,录取办法是从高分到低分依次录取,所以你一定要弄清自己的分数定位,即分数排名。你可以根据自己高中三年的平均成绩以及在本年级的排名,明确自己的整体学业情况。尤其是进入高三以后的几次模拟考试,在形式和难度上已经与高考非常相近,综合自己几次模拟考试的分数位次,再参考一下本校往年考取各类高校的录取率,基本上就可以确定自己在全省考生中的大致位次。个人定位明确以后,就能以此作为知分前重点收集相关招生院校的依据。
  4、厘清个人志趣
  高考填报志愿不是短期行为,而是与你未来的职业生涯紧密相连。有人说,专业决定职业;也有人说,专业与职业没有什么联系,你看现在成功的人有多少从事的是自己原来所学的专业?其实,这两种说法都比较片面和肤浅,专业与职业之间不是前者所说的一一对应的关系,也不是后者所说的一点关系也没有。学习金融的可以成为经济师或会计师,学习法律和电子的也可以进入银行和会计事务所工作。但是你要清楚,学以致用是最符合经济效益的个人发展原则,尤其是在社会分工越来越细,在每行所需要的知识和技能越来越专业的这个时代,你要在想非本专业上承担起相应的工作并作出成就,那是需要你花费很大的个人代价(时间、精力、金钱)才能达到的。

  (新浪博客 吕迎春老师的博客

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675