首页 > 新闻资讯 > 家长园地

高考前的饮食调配

2016-05-30 来源:升学指导测验

 

  转眼间,离今年的高考只剩一周的时间。随着考期的临近,一方面考生需要注意作息时间的调节,另一方面,家长要注意考生饮食的调配。

  因为高考在夏季举行,很多地区已经比较炎热,因此,考前和考试期间,考生的饮食宜清淡为主,避免大荤大油、避免辛辣刺激。家长可让考生适当摄入下列食物,可健脑、适当补充能量。

  鱼类:可提供优质蛋白质和钙,可保护脑血管、促进大脑细胞活动; 其脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,比较健脑;吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。

  鸡蛋:大脑的活动、记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,可增强记忆力、保护大脑。

  粗粮类、高膳食纤维类食物:包括五谷杂粮(大麦、大豆、玉米、薯类、稻谷)、卷心菜、胡萝卜、苹果、莴笋等。 这些食物可补充机体能量,助消化。

  牛奶:富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,睡前一杯热牛奶也有助于睡眠,缓解脑部疲劳。

   猪肝:维生素A、铁等含量极高,有养血补肝、健脑、明目的功效。

  菠菜:菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一;此外,它还含有大量叶绿素,健脑益智。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675