首页 > 新闻资讯 > 家长园地

别让孩子恐惧高三

2016-08-17 来源:北京考试报

 

案例

  放暑期前,小马的妈妈参加了学校准高三生家长会。学校领导、班主任、各科老师就高三这一年的重要意义,面临的高考形势以及高三学生都需要做的准备等事项说了很多。会后,小马妈妈又找每位任课老师了解儿子的学习情况。老师都反映小马高二第二学期学习一直不在状态,希望能尽快调整。

  小马妈妈对儿子学习状况很担忧。从学校回到家,见小马在玩手机,妈妈再也忍不住了,劈头盖脸地将儿子数落了一通:“现在已经高三了,很多孩子已经着手复习了。你还在玩,怎么那么不懂事……”小马看着平时从不发火的妈妈这样激动,只好把刚补习完回到家的话咽到肚里。从那天起,只要小马没在学习,妈妈就想到老师的话,马上焦虑起来。从高考的重要到儿子的各种不争气,妈妈每天循环播放。小马也开始慢慢地焦虑起来,不知这个可怕的暑假和令人恐惧的高三什么时候才能结束?

分析

  就要进入高三了,大部分准高三生父母和学生开始紧张起来是正常的。但是,有些父母在家里格外强调“高三”这个关键词,甚至把高三孩子特殊化。有人认为,孩子上了高三,除了学习,其他什么也不用做,恨不能让孩子把所有时间都用在学习上。可是这样做的父母往往会发现:孩子的成绩未必上升,反而心情烦躁,与父母时有冲突,对无微不至的照顾和体贴似乎并不领情。这让很多父母委屈而不解:难道自己做得不对吗?

  其实,人不是学习机器,孩子也不可能24小时除了吃饭、睡觉,其余什么都不想、不做地连续学习;就算真的一刻不离书桌,学习效率也不会高。尤其是高三前的这个暑假,劳逸结合十分重要。体育运动、做家务、与父母简短交流等,都是孩子换脑子、放松心情的好方法。

  父母不要把自己特殊化。有些父母连眼神、语气、话题和动作都透着焦虑,甚至旁人都能看得出来,更不用说自己的孩子了。生活在这样的家庭中,孩子很难愉快地学习。

  开学前,新高三生还有一段宝贵的自主复习时间。由于正式的系统复习还没有开始,大家在这个暑假的学习重点会有所不同:有的准备把高一、高二的期中、期末试卷以及其他重要试卷汇总、分析,以此了解自己的长优和短缺,为开学后的系统复习打好基础;有的根据前两年学习中的漏洞和短板集中梳理和强化;还有的努力摸索和调整学习方法,以期开学后有更加科学高效的学习状态。

支招

  那么,当孩子积极准备时,考爸、考妈该怎么做呢?建议父母在假期中注意以下几个方面:

  保持平和心态 营造和谐氛围

  父母要努力营造温馨和谐的家庭环境,不要刻意制造紧张压抑的氛围,不要反复强调高考的重要性和意义;生活节奏没有必要作大的改变,饮食上也不要顿顿大鱼大肉,以清淡爽口有营养为原则;家庭成员之间要相互尊敬,和谐忍让,尽量减少矛盾冲突。父母对孩子的态度要保持常态,不要过度关爱,以免孩子感觉难以承受。

  根据客观状况 确定目标区间

  谈到高三,父母要以平和、客观、关切的姿态与孩子交流,引导孩子确立“与成绩相匹配”的目标。也就是说,孩子能上什么大学是由学习经历以及近一年来的努力和成效决定的,不是脱离现实地臆想出来的。一些父母刚开始对孩子的现状和潜力不够了解,期望值定得很高,后来发现孩子学得很吃力,成绩提高慢,又开始安慰孩子“你考成什么样爸妈都能接受”。前后的反差让孩子感觉父母已经对自己失去了信心。

  因此,父母要引导孩子建立动态的目标体系,找到自己成绩上下的区间,最高目标是为激励,最低目标是为减压,让孩子感觉只要达到目标区间里的任何一个都算成功,避免孤注一掷。

  讨论学习计划 谨慎改变习惯

  经过多年学习,孩子已形成自己独特的学习习惯和方式。习惯是有惯性的,也就是维持现状的性质,要想改变它,可能要付出数倍的努力。有的父母以前没有关注孩子的学习习惯,到了高三,尤其是孩子成绩提高慢的时候,发现孩子的学习习惯和方式不够科学、合理,才下决心加以纠正。

  如果习惯成型已久,或者孩子对改变有抵触,矫正起来会给孩子带来更大的焦虑和痛苦,父母要慎重,不要因小失大、顾此失彼。因此,父母要尊重孩子的学习方式和复习策略,可适当与孩子一起讨论学习计划,把控全局。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675