首页 > 新闻资讯 > 家长园地

网瘾,其实是心瘾

2018-12-13 来源:北京考试报

 

案例:

  小A当时是一名高三生,他的妈妈找到我的时候非常着急,说小A沉迷手机,已经到了高考冲刺阶段,每天回到家还要玩很长时间的手机。为了阻止小A玩手机,妈妈什么方法都使用过,没收了手机小A也不学习,不是发呆就是睡觉,时间白浪费了。因为用手机的问题,母子之间多次产生冲突。小A的妈妈很焦虑,却又无可奈何。

分析:

  上述情况在高三生中较有代表性。如果孩子在网络游戏或手机上投入过多时间,父母先要想一下原因:如果孩子一直沉迷,一是因为他们习惯了通过虚拟空间逃避现实的不如意,这样的孩子通常家庭关系不和谐或在生活中很挫败,没有自信心,网络变成心灵的慰藉;二是孩子高三压力很大,在网络中可以宣泄压力,得到暂时的放松。不管是哪种情况,戒除手机瘾或网瘾,都不能使用强硬粗暴的方式,耐心疏解才是解决之道。

建议:

围追堵截不如挖渠引水

  针对孩子的网瘾问题,大多父母采取的解决办法很相似:“我每天苦口婆心讲道理,一点用没有。”“我把家里的网断了,手机没收了,孩子气得跳脚,还要离家出走。”如果威胁、利诱等方法不管用,就不要再重复使用了。父母每天指责孩子“你怎么天天只知道玩手机”,无异于提醒孩子是多么的失败,只会增加他们的压力和挫败感。如果把孩子逼向网吧或彻底放弃学习,只会使情况更加糟糕。一切成瘾都能在现实中找到原因。父母可想想到底是家庭氛围不好还是心理压力过大,才导致孩子沉溺于虚拟空间。如果父母无法改变生活现状,就给予孩子理解,适当保持沉默,要相信孩子的自我修复能力。没有外界的“堵”,才有内心的“通”。

不善交流不如借助他人

  很多家长可以和同事朋友交流得很好,唯独和孩子说不到一起。如果父母不擅长和孩子交流,则不要强求,可找一个和孩子关系不错的或孩子认同的人,了解孩子的需求是什么。有心理专家提到,通常孩子内心有几个突破点,如对隔代老人的感情,对异性朋友的喜爱,对师长的信任等,都是孩子内心的真情实感,也是最打动人心的地方。父母可借助他们激发孩子内心的情感,从而获得心理支持,增强应对客观现实的信心和勇气。

  曾有一个孩子和父母的关系非常僵,她非常信服与母亲关系很好的阿姨。得到母亲的求助后,阿姨答应和孩子谈一谈,但要求母亲满足孩子提出的合理要求。经过交谈,孩子敞开了心扉,说出了自己的心结。通过别人了解孩子的需求后,父母不能只寄希望于孩子改变,这样只能使谈话结果浮于表面。

实时监控不如潜移默化

  如何督促孩子坚持改变也很重要。父母要接受一个事实:信息时代,电脑或手机几乎家家必备,它们不仅是娱乐工具,也是学习工具。父母可帮助孩子逐渐控制使用手机或电脑的时间,但不能寄希望于孩子一点都不使用。而且网瘾或手机瘾的戒除需要一个过程。如果孩子刚开始的改变不明显,父母也不能立马指责“我就知道你肯定改不了”,这样会回到原点。父母要和孩子约定使用手机和电脑的时间,如果超出预定时间,也不要指责,可换一种方式打断孩子,比如叫他吃水果休息一下,或叫他帮忙做家务等。在平时聊天氛围好的时候,父母也可旁敲侧击地告诉孩子,电脑和手机是一种学习工具;还可寻求帮助,让孩子帮忙用手机或电脑查阅一些资料,适时给予肯定和鼓励,如“你最近使用电脑的效率非常不错”等。总之,潜移默化地影响远远好于时刻监控。

  心理研究发现,任何一种瘾都是有心理原因的,是因为现实生活中的某种需求没有被满足,才会借助对某一种物质的瘾满足内心。帮助孩子戒除手机瘾或网瘾,需要耐心和理解。只有被现实信任和感化,才有可能避免成瘾。

(原作者:北京教育学院附属中学心理教师 程 茜)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675