首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

湖北省教育考试院关于做好2016年音乐学类、舞蹈学类

和戏剧与影视学类全省统一考试工作的通知

2015年09月26日 来源:湖北省教育考试院

鄂高考﹝2015﹞23号

各市州、神农架林区教育考试机构,有关院校:

  根据教育部有关文件精神,我省2016年继续在艺术类招生考试中对音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类专业实行全省统考(以下简称“艺术类统考”),由省教育考试院统一组织,有关院校具体负责组织实施。现将艺术类统考有关事项通知如下:

一、报名

  符合报名条件参加艺术类统考的考生统一实行网上报名,于2015年11月16日之前到户口所在地或学籍所在地教育考试机构进行高考报名,并在11月16—18日凭发放的高考报名号和密码登录湖北省普通高考网上报名系统(www.hbea.edu.cn),输入个人基本信息及报名信息,根据实际情况报考艺术相关类别和专业。我省2016年的艺术类统考允许考生兼报。即在考试时间不冲突的情况下,考生可在四大类别中选择兼报,也可在各类别及各专业中选择兼报。

  报考音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类表演专业的考生,在规定时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉音乐学院网站(www.whcm.edu.cn)进行专业类的报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

  报考戏剧与影视学类中播音与主持艺术、广播电视编导专业的考生,在规定时间凭高考报名号和身份证号登录华中科技大学新闻学院网站(sjic.hust.edu.cn)进行专业类的报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

  报考戏剧与影视学类中服装表演专业的考生,在规定的时间内凭高考报名号和身份证号登录武汉纺织大学网站(www.wtu.edu.cn)进行专业报名,填报相关信息并通过网络缴纳报名考试费。

  考生在网上报名、缴费成功后,在规定时间内凭高考报名号及身份证号登录相关组考院校网站下载打印准考证。

二、考点设置

  (一)音乐学类:由武汉音乐学院负责组织实施。

  (二)舞蹈学类:由武汉音乐学院负责组织实施。

  (三)戏剧与影视学类:该类别分为四个专业方向,其中表演专业由武汉音乐学院负责组织实施;播音与主持艺术专业和广播电视编导专业由华中科技大学负责组织实施;服装表演专业由武汉纺织大学负责组织实施。

三、考试

  (一)考试类别及内容

  各专业类别统考范围、考试方式以省教育考试院公布的《2016年湖北省音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类考试大纲》为准。

  1.音乐学类考试科目及分值

  注:①面试科目实行拉帘考试(考试时,考生与考官之间用帘幕隔开)。

  ②如考生不报考武汉音乐学院音乐学专业则可从声乐演唱和器乐演奏两项中任选一项进行考试;如考生报考武汉音乐学院音乐学专业,则需选择器乐演奏的钢琴演奏考试,考试成绩作为校考音乐学专业的钢琴成绩。基本乐理、听写、视唱、音乐常识成绩一并作为音乐学专业校考成绩使用。

  2.舞蹈学类考试科目及分值

  3.戏剧与影视学类考试科目及分值

  (1)表演

  (2)播音与主持艺术

  (3)广播电视编导

  (4)服装表演

  (二)考试安排及地点

  湖北省2016年艺术类统考的考试时间定于2015年12月至2016年1月举行,具体考试时间以准考证时间为准:

  (三)考场编排及准考证发放

  根据报考人数由组考院校负责统一编排考场,考生凭报名号和身份证号登录组考院校网站下载打印准考证,在规定时间内持二代身份证、准考证参加考试。

四、组织与管理

  艺术各类别的考试大纲及考试说明由省教育考试院组织编写并统一在考试前通过省教育考试院网站等媒体公布。

  各类别笔试以及面试试题由省教育考试院组织相关院校专家统一命制。

  音乐学类、舞蹈学类和戏剧与影视学类统一考试考务工作由相关院校组织管理,制订统考的实施办法以及评分标准和细则,各组考院校负责在省教育考试院统一审核建立的评委库中根据相关规定和实际需求抽选评委,确定评委后认真组织培训(包括监考员),负责考试过程管理,认真做好现场评分及评卷统分工作。考试期间,省教育考试院将向考点派出巡视员,监督检查试卷安全保密、考试组织情况和考风考纪,协助处理突发事件。

五、成绩公布与复查

  2016年1月下旬在省教育考试院网站(http://www.hbea.edu.cn)上公布考生成绩。考生可凭准考证号或高考报名号及身份证号上网查询或打印艺术类统考成绩。

六、工作要求

  (一)艺术类统考是全国普通高考专业考试的重要组成部分,必须严格执行教育部和我省有关规定,各级考试机构要切实加强政策宣传,特别针对今年艺术类考生可以兼报要求,认真做好报名组织和指导工作。

  (二)各地教育考试机构要按照有关规定要求,指定专人做好报名资格审查工作,把好资格审查、电子照相等环节和关口,杜绝报名中的弄虚作假、翻拍照片和顶替照相等违规行为。

  (三)各级教育考试机构应按文件要求及时、准确、完整地上报本县(市、区)艺术类考生报名信息。信息一经上报,不再接受更改和增补。

  (四)组考院校要加大教育和宣传力度,引导考生诚信应考。艺术类全省统考中的各种违规行为,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)进行处理。

  (五)组考院校要高度重视艺术类统考工作,认真制订统考实施方案及工作流程,精心准备、周密部署,不断完善艺术类统考报名及打分系统,改进组考办法,切实做好艺术类统考工作。

七、其他

  艺术类统考收费标准:各组考院校严格执行《省物价局 省财政厅关于调整我省部分教育考试费收费标准及有关问题的通知》(鄂价费规[2013]215号)的规定,按考试科目收取,每生每科60元,考点按每生30元标准向省教育考试院缴纳考试费用。

  各组考院校应于艺术类统考结束后到省教育考试院财务管理中心核准考生人数,并办理缴纳考试费用的相关手续。

 

湖北省教育考试院

2015年9月19

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675