首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

教育部:完成考试招生改革实施方案

2015年11月02日 来源:北京日报

 

  《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》已发布一周年,记者从教育部获悉,包括本市在内,全国各省均已形成相关实施方案,本市考试招生制度改革实施方案已在区县传达。

  去年9月,被誉为1977年恢复高考以来最全面最系统的考试制度改革——《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,未来高考统考将只考语文、数学、外语三科,不再区分文理科。

  教育部日前举行深化考试招生制度改革工作推进会,相关负责人透露,今年高考录取率最低省份与全国平均水平差距进一步缩小。全国性高考加分项目已按要求全部调减到位,地方性加分项目2014年高考有95个,2018年高考时将只剩35个,减幅63%。高校自主招生进行了新的制度设计,保证了选拔学科特长和创新潜质的学生,实现了招生公平公正。2015年高招专项计划录取的贫困地区农村学生较2014年增长10.5%。全国通过高职分类考试录取的学生占到高职院校招生总数的50%。

  教育部有关负责人表示,目前,上海、浙江已发布考试招生制度改革实施方案,其余29个省、区、市也均已形成相关实施方案。记者从区县教委获悉,本市考试招生制度改革实施方案已经完成,并已开始向学校传达。

  教育部要求各地各校要按照中央的决策部署,要按时出台改革实施方案,并做好政策的权威发布和解读。(记者 任敏)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675