首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

湖北省教育厅就今年高考招生计划编制答记者问

2016年05月12日 来源:湖北招生信息网

 

  近日,教育部、国家发改委继续安排我省高校编制4万名跨省招生计划支持中西部地区,引发一部分高考考生及家长对于省内招生计划减少、高考录取率下降的担心。5月7日,省教育厅曾在厅政务网郑重提醒我省参加2016年高考的考生及家长:今年我省高考录取率至少与去年持平,甚至略有上升。针对广大考生家长的疑虑,记者采访了省教育厅相关负责人,解释相关热点问题。

  问:部委属高校招生计划是怎么编制的?

  答:中央部委所属高校的招生计划由教育部、国家发改委编制下达到各主管部委,由主管部委分解到所属高校,各高校再编制分省招生计划。今年武汉大学、华中科技大学、中南民族大学等8所在鄂部委属高校招生计划继续由教育部和国家民委下达,由学校编制分省招生计划,向社会公布。

  目前,部委属高校的分省招生计划正在编制过程中。我厅正在积极协商在鄂部委属高校,在完成国家规定任务的同时,向我省多投放招生计划。

  问:省属高校的跨省招生计划是怎么编制的?

  答:今年教育部、国家发改委下达我省省属高校本科招生计划15.38万人,比去年增加2300人。省属高校专科招生计划,今年首次由我省编制。经省政府同意,我省今年编制安排专科招生计划19.56万人,与去年持平。

  近年来,为促进高等教育入学机会公平,缩小省际间高考录取率的差距,教育部、国家发改委安排湖北、江苏、浙江等省面向中西部省(区)编制招生计划。2016年安排我省高校(不含在鄂部委属高校)编制4万名计划支持中西部10个省(区)。

  问:4万名跨省招生计划怎么执行?

  答:此计划为指导性计划,而非指令性计划;既可作本科计划安排,也可作专科计划安排。我厅将一如既往地按照教育部、国家发改委要求,既支持中西部地区教育,也维护本省考生的切身利益。今年将继续在确保省属高校出省计划与去年大致持平的前提下,进一步优化本科、专科出省计划结构,弹性执行该计划。同时通过调控,保证出省计划和进省计划的院校办学层次和办学水平大致相当。

  问:怎么保证今年各批次的录取率不低于去年?

  答:今年国家下达我省省属高校本科招生计划比去年增加2300人,而我省普通高中毕业生高考报名人数比去年减少1.8万人。我厅将积极争取省外重点高校,特别是“985”和“211”高校,根据我省高考生源情况向我省多投放招生计划;在招生录取过程中,我省还将通过再次征集意愿、高职高专补录等方式,为广大考生创造更多的升学机会。综合上述各因素,预计我省2016年各批次高考录取率与去年持平,甚至有所上升。

  省教育厅提醒广大高考考生及家长关注湖北教育厅官方网站和省招生委员会办公室发布的相关信息。全身心做好考前复习准备工作,争取取得好的成绩。

    版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675