首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

内蒙古召开2016年高考试题分析与2017年高考内容改革及命题工作调研会

2016年10月13日 来源:内蒙古招生考试信息网

 

  日前,教育部考试中心发布了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》。按照教育部考试中心的部署,自治区教育招生考试中心于10月10日召集部分高中任课教师和有关盟市教研室教研员,在呼和浩特市召开了2016年高考试题分析及2017年高考内容改革及命题工作调研会。

  与会代表认真学习了教育部考试中心《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》。会议主要围绕高考各学科考试大纲修订内容,结合各自教学实践,分析评价2016年高考各学科试题,对2017年高考各学科试题的命题工作提出意见和建议。

  会议形成的意见和建议将提交近期教育部考试中心组织的会议进行讨论。部分与会代表将要参加教育部近期组织的研讨会。

  与会人员按学科进行了分组讨论,对2016年高考各科试题的难易度、试卷结构、考察考生基础知识和应用能力的效果进行了分析总结,指出了存在的问题。例如,化学学科组认为,2016年化学题难度较2015年稍简单,但整体保持良好的稳定性;命题注重测量学生自主学习的能力,重视理论联系实际,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,注入了中华传统文化与化学学科知识的融和。试卷题量适中,考点选择合理且与往年相比略有变化。其中大题问题设置角度新颖,一些问题来源于生产生活中的真实情境,重点考查实验探究、推理能力,这是今年化学卷的重要特点,体现了较好的区分度。物理学科组认为,2016年高考物理试题难度适中,能给学生和老师以信心,让老师和学生都感到收获满满。

  会议还结合我区高中教学实际和学生的能力水平,对2017年各学科的命题工作提出了较为中肯的意见和建议。语文学科组建议,作文命题要尽量针对中学生情感丰富、对未来充满想象憧憬的心理特点,题目尽量触动考生的思想感情,引发考生抒写触及生命情感的议论。作文考试不仅是一种思维表达能力的测试,也是一种触及灵魂的情感调动,更是一种提升人文素养的生命陶冶。作文题目命制的成功与否,关系到有创见作文出现的多少。好题目会导致大量有创见作文的诞生。数学学科组建议,一是对数学应用的考查,在知识背景的设计上应尽量贴近高中学生的生活,并体现对城市和农村学生的公平性;二是适当降低个别题目稍显复杂的计算。政治学科组建议,命题、标准答案和评分细则的制定等环节,应多从高中学生实际出发,贴近生活、贴近实际、贴近学生的认知和能力,提高学生主观题的得分率。历史学科组建议,应适当减少试题长度,减少试题的文字阅读量,给学生以更多地阅读、审题和作答时间,增加学生思考时间。

  会议期间,自治区教育招生考试中心还向各位专家、老师就高考命题相关内容征求稿件,动员、鼓励大家积极投稿,所写稿件将择优在“内蒙古招生考试”微信公众号上对外发布。

  版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675