首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

宁夏:关于2017年区内普通高校本科(不含独立学院和民办高校)艺术类招生试行平行志愿投档录取模式改革试点的说明

2016年10月18日 来源:宁夏教育厅

 

  我区普通高校招生非特殊类型自2009年实行平行志愿投档录取模式改革以来,考生志愿满足率大大提高,考生填报志愿风险大大降低,考生和家长对高校招生的满意度不断提高。但是,由于各招生院校艺术类专业录取规则不同,我区和全国大多数省份一样,艺术类投档录取模式一直采取传统的梯度志愿投档录取模式。在实施过程中反映出的突出矛盾和主要问题表现为考生填报志愿时,心理压力大、填报志愿难以准确把握,填报志愿的“博弈”问题一直是困扰考生和家长的难题。为促进艺术类专业招生科学、规范、公平、公正,有效降低艺术考生填报志愿的风险,增加考生的投档机会,提高考生志愿满足率,从2017年启动实施区内普通高校艺术类招生平行志愿投档录取模式改革试点。在试点的基础上,逐步扩大普通高校艺术类招生平行志愿投档录取模式的范围。

  【核心内容】2017年启动实施区内普通高校本科艺术类专业招生实行平行志愿投档录取模式改革试点。通过改革探索高校艺术类招生使用综合分成绩排序(综合分成绩按全国统一高考总分占30%、自治区艺术专业统考成绩占70%的比例计算),遵循考生志愿,分文、理科,按照艺术专业大类平行志愿投档录取。逐步引导在我区招生的除独立设置的本科艺术院校外,区外招收艺术类专业的普通高校尽可能使用我区开考的艺术专业统考成绩,按照综合分成绩排序、实行平行志愿投档模式进行录取。

  【改革内容】

  从2017年起,艺术类本、专科实行一次性填报志愿,分三个批次进行投档录取,其中普通高校(不含独立学院和民办高校)本科艺术类专业投档设置为一个批次分三段进行。

  一、投档模式及志愿设置

  (一)本科艺术类A段:包括31所独立设置的艺术院校、经教育部批准参照独立设置艺术院校管理的普通高校和教育部直属普通高校。实行梯度志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (二)本科艺术类B段:包括区内3所本科普通高校、使用我区艺术类专业统考成绩并申请实行平行志愿投档的区外本科普通高校。实行平行志愿投档录取模式,按专业大类投档,每个专业大类分别设5个平行的院校志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (三)本科艺术类C段:包括除A段和B段普通高校外的其他本科院校艺术类专业。实行梯度志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (四)独立学院和民办高校本科艺术类专业实行梯度志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  (五)高职(专科)院校艺术类专业实行梯度志愿投档录取模式,设置1个院校志愿,6个专业志愿和1个专业调剂志愿。

  二、投档规则

  (一)本科艺术类A段:按照考生填报的院校志愿,将高考总分分别达到我区艺术各类文化课最低录取控制分数线,且艺术统考成绩合格(不含戏剧与影视学类)的考生档案,全部投放给院校,由院校依据本校《招生简章》中向社会公布的录取规则择优录取。

  (二)本科艺术类B段:实行平行志愿投档录取模式。高考总分分别达到我区艺术各类文化课最低录取控制分数线,且艺术统考成绩合格,分专业大类,按综合分成绩排序(综合分成绩按全国统一高考总分占30%、自治区艺术专业统考成绩占70%的比例计算),遵循考生志愿,分艺术文、艺术理分别投档,投档比例为1:1。考生综合分成绩相同时,按自治区艺术专业统考成绩排序,艺术专业统考成绩相同时,按高考文化课总分、语文、外语单科成绩顺序排序。由院校依据本校《招生简章》中向社会公布的录取规则择优录取。

  (三)本科艺术类C段、独立学院和民办高校艺术本科专业、高职(专科)院校艺术专业:按照考生填报的院校志愿,将高考总分分别达到我区艺术各类文化课同批次最低录取控制分数线(或资格线),且艺术统考成绩合格(不含戏剧与影视学类)的考生档案,全部投放给院校,由院校依据本校《招生简章》中向社会公布的录取规则择优录取。

  三、投档录取顺序

  (一)本科艺术类A段梯度志愿投档;

  (二)本科艺术类B段平行志愿投档

  (三)本科艺术类C段梯度志愿投档;

  (四)本科艺术类征集志愿投档;

  (五)独立学院和民办院校本科艺术类梯度志愿投档;

  (六)独立学院和民办院校本科艺术类征集志愿投档;

  (七)专科艺术类梯度志愿投档。

  (八)专科艺术类征集志愿投档。

  版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675