首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

上海:上海高校试水13个前景广阔新专业

2017年03月22日 来源:文汇报

 

  上海高校,又将新开设一批潜力无限的好专业! 日前,教育部发布《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,各地高校一批全新的专业获得备案或审批。

  在上海,此次新获备案或审批的高校新专业共57个。包括复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学在内,多所高校纷纷聚焦重点行业领域、战略新兴产业以及国家“一带一路”建设等,通过新设专业,加紧人才培养的脚步。

  值得关注的是,随着一批市属高校加速向应用型本科整体转型,面向应用型人才培养的需求,部分专业也顺势完成“升级”。业内人士介绍,此次沪上高校共有13个获教育部审批通过的新专业,均是过去在教育部的高校本科专业目录中不曾纳入的“新面孔”。换言之,这13个专业,上海高校均是在全国率先试水的“第一家”。

  大数据本科专业,上海5所高校同时“开闸”

  从教育部这份通知来看,国内一大批高校都开始聚焦大数据、人工智能等战略新兴产业,主动布局新专业,加快人才培养的步伐。

  此次新设“数据科学与大数据技术”这一专业的全国院校有32所。除了中国人民大学、北京邮电大学、电子科技大学等外地部属高校,在沪上高校中,复旦大学、华东师范大学、上海工程技术大学以及上海纽约大学也都不约而同地开设“数据科学与大数据技术”专业。这也意味着,上海高校今年将正式“开闸”,启动大数据的本科专业人才培养。

  去年2月,教育部在发布2015年度普通高等学校本科专业备案和审批结果时,首次增加“数据科学与大数据技术”专业,其时,只有北京大学、对外经济贸易大学及中南大学3所高校获批。

  除了普遍被看好的大数据,聚焦能源、材料、人工智能等领域的广阔发展前景,一批高校也纷纷布点。比如,在沪上高校中,复旦新开能源化学、大气科学专业;华东师大新设光电信息科学与工程、材料科学与工程专业;上海大学新设智能科学与技术专业、光电信息科学与工程专业;上海电力学院则新设新能源科学与工程专业等。

  服务“一带一路”,小语种人才储备加速

  主动对接国家发展,服务“一带一路”,不少高校在专业设置和人才培养上“放眼长远”的特征,正越来越明显。

  以上海外国语大学为例,此次新设的四个专业均为语言类专业,分别是乌兹别克语、捷克语、波兰语和哈萨克语。其中,波兰语和哈萨克语今年就将启动招生。上海外国语大学教务处处长姜智彬教授介绍,这些新专业从酝酿到开设,和学校未来的人才培养目标、定位是紧密结合的。“比如,在服务国家‘一带一路’建设中,沿线国家涉及的具体语种很多。哪些语种属于战略语种,对我们‘走出去’非常重要,那么人才储备就要积极跟进。”据悉,上外在“十三五”期间计划开设10个战略语言专业,并推出15个面向全校学生的战略语言课程。

  顺应我国新时期的外交需求,在高层次非通用语种人才的培养上,北京外国语大学此次一口气开设了茨瓦纳语、恩德贝莱语、科摩罗语、克里奥尔语等11个语种的新专业;北京第二外国语学院则新开设了波斯语、印地语、希伯来语等8个新语种专业。

  在外语类人才的培养上,一些综合型大学也不甘示弱。复旦大学新设西班牙语专业,南开大学新设葡萄牙语、意大利语,北京师范大学新设法语、西班牙语、葡萄牙语、德语4个语种专业。

  市属高校转型应用型本科,一批专业“升级”后获新生

  在市属高校向应用型本科院校转型的背景下,面向社会发展和行业对人才的新需求,部分专业也步入“升级换代”的新通道。事实上,此次沪上12所高校新获审批的14个新专业中,除了上海中医药大学的“预防医学”专业属国家控制布点专业外,其余13个专业名称在教育部的本科专业目录上都是第一次出现。

  记者昨天从市教委获悉,随着上海教育综改的推进,在教育部的大力支持下,上海一些市属院校结合办学实际和人才培养的目标,希望自主开设一些全新的、在教育部过去的本科专业目录上没有的专业。上海这13个新专业,就是通过审批后开设的。

  以上海理工大学最新获批的“新媒体技术”专业为例,这就是一个典型的“专业转型”的案例。该校教务处处长朱坚民教授告诉记者,转型前,这个专业原来叫“印刷工程”。“随着媒体产业这几年经历的快速转型发展,尤其是新媒体的兴起,传统的印刷技术已经跟不上行业的需求了,愿意报考这个专业、从事传统印刷出版的年轻人也越来越少。而与之形成对照的是,在新媒体崛起的过程中,产生了一些新的技术岗位,人才需求旺盛。”在经过充分的专业论证后,上海理工决定“关停”“印刷工程”专业,在整合相关优势资源后,新辟“新媒体技术”专业。

  此外,上海应用技术大学的“香料香精技术与工程”专业,上海健康医学院的“临床工程技术”专业,上海中医药大学的“预防医学”“康复物理治疗”“康复作业治疗”专业,上海电机学院的“电机电器智能化”专业以及上海商学院的“零售业管理”专业等,也都是在充分调研行业产业用人需求的基础上,按照全新的人才目标和定位推出的。

  另据了解,预计到2020年,上海市属高校60%的专业,都将完成应用型人才培养的定位转型。(记者 樊丽萍)

  13个新专业率先试水

  上海理工大学---新媒体技术上海应用技术大学---香料香精技术与工程

  上海健康医学院---临床工程技术

  上海中医药大学---康复物理治疗

  上海中医药大学---康复作业治疗

  上海师范大学---食品安全与检测

  上海戏剧学院---艺术管理上海大学---电影制作

  上海电机学院---电机电器智能化

  上海杉达学院---卫生教育上海商学院---零售业管理

  上海视觉艺术学院---文物保护与修复

  上海纽约大学---神经科学

  版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675