首页 > 新闻资讯 > 省市动态

 

安徽:高校专业设置取得重大突破

2017年03月22日 来源:安徽日报

 

  安徽日报讯(记者 陈婉婉)记者3月21日从省教育厅获悉,近日,教育部公布了2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我省高校在专业设置上取得重大突破:首次引领设置全国唯一的“中医儿科学”新专业;首次获批设置国家目录外新专业,全省获批设置国家目录外新专业数量在全国排名第二。

  据悉,我省有4所高校获批了2个国家目录外新专业共4个专业点,这是我省高校首次获批设置国家目录外新专业,总数名列全国第二。目录外新专业的审批极其严格,我省高校此前从未获批。本次也仅有上海、北京、江苏、广东等少数省、市高校获批部分目录外专业。这充分表明我省高校在高等教育办学水平、人才培养质量和引领支撑服务社会经济能力等方面有了显著进步,更是我省高等教育强省建设、高校转型发展取得的标志性成果。更加可贵的是,安徽中医药大学获批的中医儿科学专业为全国首创,安徽中医药大学也是全国唯一设置了此专业的高校。另外,安徽财经大学、铜陵学院、安徽新华学院3所高校均获批开设互联网金融专业,这是国家首次同意设置互联网金融专业,全国仅有6所高校获批开设此专业,其它3所高校均为部属高校和财经类高校。

  此次我省共有34所本科高校 (含独立学院)获批98个本科专业点,其中备案专业85个(全国第八),审批专业13个(全国第五),全部是我省经济社会发展急需专业和战略发展支撑专业,如机器人工程、数据科学与大数据技术专业。据省教育厅高教处相关负责人介绍,近年来,我省全面加快全省高校专业结构优化调整的步伐,建立了专业预警和退出机制,坚持每年定期发布专业结构及社会需求分析报告。 2008年以来,共停招停办1960个专业点,增设地方经济社会发展急需专业点2385个,占现有招生专业点的50%,应用型专业占75%以上。经过优化调整,我省高校引领、服务经济社会发展的意识逐渐增强,高校学科专业结构和人才培养结构得到进一步优化,人才培养质量进一步提高。

  版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675