首页 > 新闻资讯 > 省市动态

重庆:5所院校6个专业拟撤销 大数据申报新设最多

 

2018年08月17日 10:12 来源:华龙网

 

  要开学了,你的专业还在吗?今年6月,教育部开展了2018年度普通高等学校本科专业申报工作,目前,这些大学申报新专业和申请撤销专业正在公示期,名单显示,2018年高校拟新增专业2542个,调整学位授予门类和修业年限专业40个,拟撤销专业426个。 服装与服饰设计数量最多 每一年,一大批专业即将新设的同时,也有一大批专业面临撤销。 在这次高校拟撤销专业中,服装与服饰设计专业数量最多,有17所高校拟将其撤销。教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、产品设计这四个专业的拟撤销数也均超过了10个。

  在本次申报中,东华理工大学长江学院与中国传媒大学拟撤销专业数最多,达到了15个。 具体来看,中国传媒大学拟撤销的所有专业中,有10个专业是语言类专业,包括波斯语、芬兰语、菲律宾语等等。而东华理工大学长江学院拟撤销专业中,信息类专业拟撤销数3个,材料类专业拟撤销数2个,两者占比近半。

重庆有5所院校的6个专业拟撤销

  重庆有5所院校的6个专业拟撤销。包括长江师范学院的应用心理学和教育学、重庆邮电大学移通学院的信息工程、重庆理工大学的理论与应用力学、重庆三峡学院的教育技术学、重庆警察学院的信息安全专业。 根据教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》,高校现设专业连续5年不招生的,原则上按撤销专业处理。事实上,有些专业无需等到5年不招生,高校就主动撤销了。 重庆某高校老师表示,一所大学设立一个专业,需要准备师资、教材、招生,还要经过一系列繁琐的审批手续,成本非常高。

  之所以要撤销,除了连续5年不招生这个原因,还与几个原因有关:专业本身跟不上社会发展,需要逐渐淘汰;招生困难的专业,近年来报考人数较少;学校发展转型,某一专业与学校整体发展规划不相符,需要调整的专业;因专业合并、拆分、改名等原因,需要撤销的专业等。 无论哪种原因,一旦高校的某些专业被撤销,考生就要对该高校的相近专业或其他高校的类似专业提高警惕。

冷热专业是不断转换的

  高级职业指导师林浩认为,4年后哪个行业就业好?对于热门冷门的说法,大家一定要清楚:永远是30年河东,30年河西。多数行业,大概10年一个起伏是正常的,因此,冷热是在不断转换的。 专业的冷暖会随着社会变迁而改变。考生还是要随着自己的兴趣爱好而选择,不能因为专业冷热而与自己的兴趣、特长背道而驰。 能走多远不取决于你从事了什么行业,而是取决于你最后的努力程度。如果尽了最大努力,你一定会达到自己的最高度。 此外,考生选专业时应考虑到长远的职业规划,如果希望本科毕业后立即就业,可以首选应用性专业;如果考生有攻读硕士乃至博士学位的意愿,不妨首选基础性专业。

大数据专业申报新设最多

  今年,申报新设专业前6名中,有5个专业为新工科专业。新工科建设的影响力可见一斑。 数据科学与大数据技术专业“不负众望”地稳居榜首,共有226所高校申报新设。在教育部2017年度本科专业备案和审批结果通知中,该专业就已成为新设最多的专业,其高校数达250所。 今年,该专业继续发力,增长势头迅猛。数据产业作为国家大力发展的新兴产业,人才的巨大缺口吸引了大批高校积极投身建设。与此类似,机器人工程专业去年新设数位列第二,今年申报新设数也排名第二位,同样十分抢眼。 在榜单前6位中,带有“智能”二字的占了3席。智能科学与技术、智能制造工程分别位列第三与第四。这两个专业交叉特色较为明显,融合了人工智能与计算机、机械工程等多个领域,培养人才方向也各有侧重。

  作为近两年呼声甚高的专业,共有38所高校拟新设人工智能本科专业。 本次申报中,宿迁学院与北京体育大学拟新设专业数量最多,均为11个。宿迁学院拟新设专业包括机械电子工程、智能制造工程、互联网金融等;北京体育大学新设专业包括数据科学与大数据技术、智能体育工程、生物医学工程等。 两所高校都将很大注意力投向新工科建设与交叉学科建设。这也是本次申报数较多的高校所具有的共性。 重庆晨报记者 林祺 实习生 王瑞

原标题:426个高校专业拟撤销 来看看有哪几个专业

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675