首页 > 新闻资讯 > 省市动态

河北:明年起本科一批二批录取批次合并

 

2019年4月24日 来源:燕赵都市报

 

  普通高校招生录取方式有什么变化?

  2021年起实行“两依据、一参考”录取

  从2021年起,普通高校招生依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。其中,高校将按物理科目组合、历史科目组合两个类别分列招生计划、分别划线、分别进行投档录取(部分特殊类型招生除外)。考生志愿由“专业(类)+院校”组成,采取一所院校一个招生专业(类)为一个志愿,实行平行志愿投档的统一录取模式。

  普通高校招生录取批次有什么变化?

  本科一批、本科二批录取批次合并

  自2020年起,合并本科一批、本科二批录取批次,普通高校招生录取分为本科提前批、本科批、高职(专科)提前批和高职(专科)批四个批次。

  普通高考招生录取志愿设置有什么变化?

  主要采用“专业(类)+学校”的组合方式

  高考综合改革后,普通高考招生录取志愿设置将主要采用“专业(类)+学校”的组合方式。具体批次设置、志愿数量及部分特殊类型招生志愿设置等将另行公布。

  什么是“专业(类)+学校”的志愿组合方式?

  以一所学校加一个专业(类)为一个志愿单位

  传统的志愿设置是以一所学校为一个志愿单位,每个学校下可以填若干个专业志愿和是否服从专业调剂意愿;实行“专业(类)+学校”的模式后,则以一所学校加一个专业(类)为一个志愿单位。将每一个志愿细化到了专业或专业类,因此不再设置专业调剂志愿,考生的专业选择权得到更充分尊重,考生根据自己的意愿可以直接选择志愿为某个学校的某个专业,其满意度显然相比传统模式会得到提高;同样的道理,学校录取的考生因其专业意愿表达明确、充分,选拔满意度和培养契合度也会得到大幅提升。

  普通高校招生专业对选考科目有何要求?

  高校将对每个具体专业提出选考科目要求

  高校要结合自身办学定位和专业培养目标,认真研究本校专业人才培养对高中学生学科专业基础的需要,对每个具体专业提出选考科目要求。比如,某高校的某专业要求考生必选“物理”,对其余科目不做要求,则表示考生3门选考科目中只要有物理就可报考该专业。如果某高校的某专业要求考生除了“物理”之外,还要选择“地理”,那么考生3门选考科目中就需要同时有“物理”和“地理”,才可以报考该专业。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675