首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考后学生内心纠结 最烦家长拿自己和别人比!

来源:东方网

 

  东方网讯 如果家有考生,你千万别总拿自家孩子和别人比,因为这是他们最不愿意听到的话!5月9日至5月15日,12355上海青少年公共服务平台通过网络,征集网友意见共同列出考前家长经常对中、高考(微博)考生说的20句话,并邀请网友投票选出最适合和最不适合说的3句话。
  统计表明,考生最愿意听到的三句话依次是“你是你,不必和别人比!”(49%)“妈妈(爸爸)相信你一定能行!(40%)”“菜好吃吗?睡得好吗?”(32%)。而考生最不愿意听到的三句话分别为“你看看别人,为什么你就不能……?”(65%)“怎么就养出你这么个没出息的?”(50%)“这些都不用你做,你只要好好读书。”(35%)12355心理咨询师韩伟分析,最不适合在高考前对孩子说的三句话,恰恰是父母最喜欢在考生耳边反复唠叨的。其中,第一和第二句带有明显的责备和贬低意味的负面评价,很容易挫伤孩子的自尊心,对孩子内心的伤害也最大,父母们应该尽量减少脱口而出的频率。第三句看似是对孩子的一种关爱和期望,但实则是一种有条件的要求,具有很强的压迫感,容易让孩子产生负疚感。
  父母改变一下激励孩子的方式,多用积极的语言和正面的评价,给他们的心理减压而不是施压,高考前的放松情绪是考生顺利发挥水平的必要条件。不妨对孩子说,“无论你考得怎样,我们依然爱你!”作为家长,要寻找机会让孩子在面对中、高考的过程中,亲自经历种种问题带来的挣扎,适度放手,这对帮助他们成为一个独立的个体有好处。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675