首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考后心理提示:高考结束亲友切莫关心过度

2011年06月09日 来源:武汉晨报

 

  昨日,有家长悄悄告诉记者:关怀考生的电话太多,温馨来电也变得不“温馨”。友情提醒,考试结束,请各位亲朋好友切莫关心过度。
一天接了十几个电话,”昨日,在马房山中学考点外,一位母亲笑着抱怨道,“问的人多了,把我也问得心慌啊。”
  据这位郑妈妈说,她在一家公司做会计,前日是高考第一天,她特地向单位请了假,所以办公室的同事都知道孩子要高考。昨日晚上,各位好友纷纷致电她问孩子考得如何,说罢,她打开手机,从前晚18时6分的第一个来电,到昨日中午,一共19个电话,分别来自同事和孩子的叔伯阿姨等。
  温馨来电大多是问孩子感觉如何及表达祝福等,但由于前日是考试第一天,父母回家都没敢与考生交流考试情况,如何回答这些亲友呢?郑妈妈只能一律笑着说“还好”、“不错”、“谢谢”,“但是说得越多,我心里越慌啊,毕竟我也没底,又不敢问孩子。”
  昨日下午,记者在长虹中学考点外随机采访了16位家长,12位表示孩子高考“惊动了一湾子人”,“出入时邻居也会问两句”。
  孩子在洪山高中就读的彭伟鸣家长说,确实对亲朋的关心表示感谢,但在考试期间也不敢把这份关心传达给孩子,怕孩子压力太大。“考完了看孩子的心情吧,如果心情不好,过度关心怕是适得其反”。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675