首页 > 新闻资讯 > 心理调适

最后20天,别让心魔毁了你的高考

2012年05月21日 来源:网易教育

 

  “二模成绩出来了,相比一模,孩子的成绩降了40分,她整个人都懵了,学习没状态,还老把自己关在屋子里,我们家长特别着急却帮不了什么忙。”王女士焦虑地和记者说道。
  高考还剩最后20天,北京新东方中小学个性化学习部总监、中小学辅导专家孙鹏老师分析说,考生们焦虑的心理主要来自于三个方面:第一,自己的成绩与填报的志愿相比,还有一段差距,对自己没有信心,想在最短时间里得到最大化的提升;第二,心理素质和承受能力较差,面对上下浮动的考试成绩,有点不知所措;第三,父母和外界对于孩子的期望太高,孩子将这种期望转化成对自己的压力。这些压力无法排泄,进而形成盲目茫然、心情烦躁、身体疲惫等状态。
  众所周知,扎实的基础知识固然不可少,但是积极的心态也是一种很重要的潜能。在高考冲刺阶段,调整好心态,提高50分也并非神话。在心态调整上,孙鹏总监给学生们支了几招:
  放开“紧绷”的心,从题海中解脱出来
  很多学生在最后冲刺阶段,抱着一颗紧绷的心,埋在题海里出不来,期待有些题能和高考题型“碰”上,殊不知物极会造成反作用。孙鹏介绍,高三一年,考生已经做过够多的题,在最后冲刺阶段,应该做的就是整理考卷、回归课本。考生应把四次大考的知识点总结归纳,找到相同的知识考点,并进行强化。而对于做错的题要总结归纳,做正确的题要进行反思回顾,巩固书中的知识点,也许某一个百思不得其解的题目,答案就藏在书本里。
  另一方面,对待高考,要保持一颗平常心,不要对自己太过苛刻,合理安排学习计划和作息时间,将紧绷的心慢慢释放出来,淡化考试焦虑心情。
  每天给自己积极的心理暗示
  焦虑和疲惫是高三生高考冲刺最容易遇到的问题。消积的心态是影响考试的大敌,因此每天应给自己一个暗示:我一定能考好,我准备得很充分,我正在朝我的目标奋进。而对于不好的心情,应自我鼓励:昨天考试没考好,但是我找到了问题的所在,下次考试肯定没问题。这些心理暗示看似很平常,但是能在潜移默化当中提升自信。
  而在考场上遇到不会的题时不要慌神,多做深呼吸,让心情平复下来,换一种思路考虑解题步骤。孙鹏叮嘱各位考生,考完一门扔一门,别着急和别人对答案,从而影响下一门的考试,要充分相信自己,即使是网上的答案也不一定正确。况且,即使没考好,也要相信下一门是最好的。就像在体育赛场上,中场0:1不是落后,后来者居上依然是胜者。
  家长应给予适度的支持
  备考时,家长的支持是必不可少的,只有家长最了解孩子。在最后冲刺阶段,家长要坚决相信孩子的学习节奏、学习习惯,也要相信学校老师的教学安排,不要在学习上过多参与。心理的紧张和焦虑也应深藏心底,别将自己的情绪加在孩子身上,让他保持一个宽松的学习环境。
  而在对待孩子心理问题上,应该像放风筝一样,有紧有松,松弛有度。家长要充分相信和赞美孩子,肯定孩子每一步的努力,而在孩子骄傲时给予时时的警醒,让他朝着正确的方向奋进。在后勤保障上,一切照旧,不要过度关怀,以免适得其反。
  最后,孙鹏再次叮嘱考生:在最后的冲刺阶段,学生对教师要多提问,教师对学生要多鼓励;孩子对家长要多理解,家长对孩子要多减压;教师对家长要多沟通,家长对教师要多配合。应对高考,单纯的紧张是正常的,过度的紧张是致命的。学生、家长、教师三方面紧密配合,才能真正让孩子顺利通过高考,毕竟方法总比困难多!

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675