首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考在即不少考生得“考前综合征” 看专家支招

来源:大河网

 

   明知水杯不会倒,还是忍不住一节课去扶几十次;模拟考试失利,越着急越糟糕,成绩急剧下滑;焦虑失眠,内分泌紊乱,厌学……
   这些考前综合征,你家孩子有没有?来,听听心理专家的建议吧。
   焦虑伴强迫症
   网友“开花的向日葵”:
   我是一名高三考生。最近,我感觉自己患上了强迫症。
   比如,做完一道题,检查过一遍了,还是忍不住反复检查演算。平时,书桌中央放个水杯,我知道它不会掉下来,可总是忍不住用手去扶,一节课甚至要去扶几十次。我知道,这样没有任何意义,可就是停不下来。我该怎么办?
   专家处方
   听音乐放松,转移注意力
   郑州五中心理老师刘俊涛:这是一种典型的焦虑伴强迫症。
   出现这种情况,建议考生先停下来,听听音乐,放松神经,转移下注意力。如果严重的话,就要去做专业的心理咨询,比如催眠放松治疗,或做做心理沙盘,让心态回到正常状态。
   厌学症
   高三考生家长:
   女儿小雪马上要高考了,前几天她突然收拾书桌回家了,说要在家复习。结果没想到,别人都在冲刺,她却学不下去,天天在家玩手机。我找老师了解情况,老师说,小雪说复旦大学的目标太高,觉得自己越来越没希望。
   我确实想让她考复旦大学,没想到,给了她那么大的压力。现在,孩子已经学不进去了,我该怎么办?
   专家处方
   多给孩子传递正能量
   12355青少年心理咨询中心主任袁林方:小雪的情况,属于过高的外界要求导致内心压力过大而出现的一种反应。
   高考面前,父母不要对孩子有过多的批评指责或过高要求,这会让孩子过度焦虑和压抑,从而出现自我怀疑和回避问题的现象。建议家长别给孩子制造问题,多传递正能量。
   考前“高原反应”
   高三考生浩浩:
   我是一所重点高中的高三生,成绩不错,最好的一次考了年级第三。
   第一次模拟考试,我考得不理想,老师和同学都很惊讶。我也觉得自己应该有更好的成绩,于是更加拼命地学习。可是,第二次模拟考试比之前的更差。
   高考临近,我的状态大不如从前,一点信心都没有,该怎么办?
   专家处方
   越急越糟糕,一定要稳住
   袁林方:每年4月到5月,高三考生经过几次模拟考试,一旦感觉自己的成绩止步不前或有所下降,就会出现“高原反应”。这段胶着期,心理素质不好的学生,越急成绩会越往下掉。这时,老师和家长千万不要指责孩子,要多给他们鼓劲。考生也应按部就班地做好复习,争取顺利度过胶着期。
   内分泌失调
   高三考生家长:
   女儿小美,就读于郑州某重点中学。现在,她无法集中注意力,晚上严重失眠。不仅如此,食欲也不好,饭量大减。
   医院开了点药,但药吃完不见好转。最近,我发现她的生理周期也推迟了,她担心考试碰上来例假,会影响发挥。医生说,孩子的内分泌失调了。
   专家处方
   淡化考试焦虑,别顾忌太多
   袁林方:压力,首先破坏的是人的消化系统,消化系统一旦被破坏,很容易导致内分泌失调,情绪不好,进而形成恶性循环,引发一系列问题。建议考生淡化焦虑情绪,在考试前,不要顾忌太多,按部就班查漏补缺即可。
   给家长的建议
   做好自己的事其他的交给孩子
   大考来临之际,有些家长往往表现得比孩子还要焦虑。袁林方建议,考前家长要做到“有效陪伴”,即不参与考生的压力体验,以旁观者的身份,从外部帮助考生减弱压力影响,保持考生复习氛围的平和稳定。
   ★做好自己的事,其他的交给孩子
   家长再着急也不能替孩子考试,家长的任务是保证孩子的营养,给孩子一个愉悦舒适的环境。
   ★考生面前不唠叨
   如果家长不停催促、监督,孩子会感到厌烦,这些情绪泛化到学习上将适得其反。发现问题,能不说就不说,不得不说的就尽量少说,说到就行。
   ★与孩子一起放松
   如果孩子实在不愿意学习,可与孩子一起适当放松,最好的方式是体育锻炼。
   ★别把负面情绪传递给孩子
   考前家长绝不能在孩子能感知到的范围内发生争执,与孩子有冲突就暂时放下,等考试结束再谈。
   ★多鼓励,少打击
   孩子因暂时的失利而变得消极、逃避,学习没动力,家长要善于转移孩子对目前状况的注意。多提提孩子之前的成就,增强孩子的自信,不与孩子一起沉浸在挫败感中。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675