首页 > 新闻资讯 > 心理调适

后高考时代 心理调适也很关键

2014年06月11日 来源:华西都市报

 

  家长切勿一味强调成绩,更应该关注孩子的心理健康

  高考已经过去三天,考生们骤然间从巨大备考压力中“解放”出来,他们的心理、身体上都需要一个调适过程。有人把高考后到发榜的这段时间称为“后高考期”。有资料表明,在后高考期,考生出现心理问题的比例丝毫不比高考前和高考期间少。对此,家长和社会需要关注的不仅是考生的成绩,更应该关注孩子们的心理健康。

  家长 最关心的还是成绩

  “当然是最关注孩子高考的成绩啊。”万先生称,高考之后,最关注的还是孩子的成绩,以及在填报志愿之前选择一个合适的专业和学校,这也几乎成为大部分家长所关注的焦点。

  许多家长都认为孩子在高考之后,随意放松就行,有些家长干脆就直接说:“考了就是耍嘛,还有啥子好担心的呢?”

  家长们很少了解孩子们考试后的心理状态,以为考完试了压力也就消失了,这是家长们的误区。高考前的忧虑和紧张情绪大家都能理解,家长也都很关注,而考试一旦结束了,所有人都松了一口气。这时,很少有人会想到孩子的心理问题,缺乏对孩子的心理疏导。

  这种考后心理疏导的“盲区”恰恰是最危险的,对于心理素质较差的孩子来说,容易出现情绪低落和焦虑型心理状态。而对高考成绩看得比较重的学生,容易出现患得患失的状况。而当考生们发现铺天盖地都是关于高考的话题,也会无形中给考生造成心理负担,导致严重的心理焦虑。

  考生 放松之后很是焦虑

  高考已经过去三天,小伙伴们终于如释重负,旅游、狂欢、聚会、嗨歌……各种节目安排得可谓是满满的。但在高压生活突然结束之后,许多小伙伴却变得更为焦虑。

  焦虑的首要原因自然是高考成绩,考场上的试题在脑海中挥之不去,未来要报什么专业更是让人难以抉择。而在这些高考的衍生问题之外,骤然间变得闲散的生活,更让这些考生不知所措。

  一名才参加过高考的考生在网上发帖说:“没有想象的嗨皮,相反有点失望。我曾有很多期待,刚考完两天我感觉我错了大错特错了,我走出的才是天堂。奔赴了一场未知的旅行。”

  发帖后短短几个小时内就有接近六百条回复,大多数考生都表示赞同“楼主”的说法。其中有人回复:“空落落的,很焦虑。”这说出了很多考生的心声,“还不晓得成绩,等成绩很心慌。”泸州市某高中才参加完高考的学生小杨说。专家提醒 考后变化大 家长需疏导

  据心理专家统计,从高考结束到录取结束这段时间里,60%-70%的考生会产生不同程度的焦虑,近20%的考生会因为过分焦虑而影响了日常生活。而关注孩子考后的心理健康问题被很多家长甚至是社会所忽视,导致在考后对孩子们的关怀方面存在“盲区”。

  泸州市医学院心理学专家宋丽娟告诫称,如果对孩子的心理问题不及时发现、解决,得不到有效的调节和治疗,可能会影响到一生。轻则抑郁、自闭、倦怠,重则出现轻生、伤人等行为。所以在此提醒考生和家长乃至社会,千万不可忽视考后心理问题的疏导。

  “家长要多关心孩子的情绪,不要一味强调成绩。要让孩子了解到并不是‘一考定终身’,不管考试结果怎么样,都已成定局,等待结果就行了。”宋丽娟表示,一旦发现孩子的情绪或者心理有问题,要及时调解。“情节实在严重者,最好是去心理医生处治疗。”她说。华西城市读本记者 张瑞波 实习生 胡运梅

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675