首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考生心理辅导:心态比状态更重要

2015年05月24日 来源:新华网

 

  高考是人生的一个重要转折点,对个人来说,的确也是证明自己学业成败与否的重要标志,说不紧张,那是不现实的。所以,在高考期间的心理辅导就显得尤为重要,只要考生克服了心理障碍,轻松上阵,发挥出了正常的水平,考试就表示已经成功了。这道理大家都知道,可是在实际操作中,这里面的分寸却是很难把握的。必要的时候,求助于心理工作者,也是可以的。不过,目前大多学生和家长[微博]在对心理求助的认识上都存在着一些误区,以为存在严重心理问题的学生才需要走这一步。其实,健康人群在一定的时候和条件下也需要得到心理工作者的帮助。

   有一位考生,成绩一直在中上水平,大概就在第一批和第二批之间吧,中考[微博]的时候因为发挥不好,成绩不太理想。所以本次高考不管对学生本人和家长来说,压力就会更大一些。

   由于近水楼台的缘故,我全程跟踪了这位考生的考试过程,并适时地、不留痕迹地进行了心理辅导,取得了比较满意的效果。下面是我的一些心得,可供大家分享:

   一、高考前,端正考试态度,淡化功利心态

   在高考前两天,全面的课程复习已经完成,再进行深化和大规模的复习已完全没有必要,不仅没有必要,这个时候再进行临阵磨枪,更容易打乱了学生的分寸,乱了套,可谓得不偿失。可是,大多考生却不知道这段时间该干什么,休息也不会、学习也无从下手,显得有些茫然。

   休息非常重要,但是休息不等于什么都不做,不会休息,等于没有休息。在这个时候,我要求考生在休息时间里,以静养为主,除了睡觉、喝茶,就是看闲书,不提倡上网、打游戏和长距离的出行。这个时候要求他看书,不能再在课程上下功夫了,最好是能起到与作者进行心理交流,产生正面共鸣效应的健康书籍,比如《读者》、《青年文摘》等。看这类书的时候,一般学习压力不会很大,可是里面的文章通常比较优美,而且具有一定的思想深度,对考生的心身放松,是很有效果的。另外,也是比较重要的一点是,看这类书刊的时候,多少还是有学习的效果的,特别是作文,往往能给考生一些启迪和思考。

   在对待考试的态度上,针对考生的具体情况,我分别做了考生和家长的工作。有些家长与另一些家长相反,为了怕触及考生敏感的神经,在高考前期,非常忌讳提及“高考”两字,其实这也是没有必要的,这样反而无形中,让考生感到了莫名的压力。这期间,我们用正常的心态去看待高考,与考生适当地讨论高考的话题,却能起到脱敏的疗效。

   首先,我帮考生分析了他的平时成绩水平,处在第一批和第二批之间,也就是说,发挥正常的话,他的高考成绩应该是在第一批的末尾和第二批的前茅。这样的情况下,对他个人的人生影响来说,其实并没有多大的差别,因为第一批和第二批的重要区别就是学校的选择,如果他考上的是第一批,由于排名靠后,要选择自己喜欢的专业就有一定的难度;反之,在第二批中,专业的选择和学校的选择空间就会大得多。按这样的想法,如果自己的倾向是专业选择,也许即使考上第一批,在第二批的院校中选择自己满意的专业也不失为明智的做法。在取得考生的同感后,他就打消了我非要考上第一批才算成功的想法,考试压力大大减轻了。

   然后,我在与考生家长的交流中,在简单分析了第一批、第二批的利弊后,重点指出了他们的纠结点:第一批才是真正的成功,在亲友中才有面子。我直接地点出了还有比这更重要的是:孩子的成长才是最重要的,他们努力了,就问心无愧了,相对来说,我们要的是一个健康成长的孩子,考得好与坏,不要加入太多的功利性的东西,即使考上了重点大学,对人的一生来说,重要的还是他以后的路怎么走,而不是现在这一次考试就完全决定了的。在两者的选择中,相信他们要的是孩子,而不是面子。这样一来,考生的家长才不会在这个事情上太过于重视结果,从而在平常的言行中,不会有意无意地流露出焦虑的心态,自然而然地,周围的人的淡定,也有助于考生的心情的平静。

   二、高考中,认真做题,控制情绪

   第一门课考的是语文,在心理上也是最难受的一门,在临进考场的时候,我强调了这是一场练习,抛开所有顾虑,相信这一次的作业,一样能顺利地完成。在看到他自信而坚定地点了点头,然后走进学校,我知道,成功已经离他越来越近了。

   艰难的两个半小时过去了,在与他通话的语调中,我知道,这一次感觉还不错,语文,至少是发挥了平常的水平。后来,他自己的分析,也是如此。

   因为他考的是理科,下午的数学开始,才是真正考验他的时间到了,在强调他中午必须要休息的前提下,我再次的提醒他,不管试题难易,都不要受其影响,要懂得放弃以前一直就没搞懂过的题目,把时间留给会做的题目,保证会做的题目的正确率,就是成功了。

   数学考试结束的时候,跟他通电话,一声低落的“喂——”,我就知道数学卷子的难度肯定超出了他的想象。果不出所料,几分钟之后见面时,他介绍了这次的数学出人意料,在前面的选择题就有高难度的题目出现,以致于在平常能在半个小时之内把选择题做完的他,花了一个小时才把选择题做完,首先,在时间上,就不利于后面的解题了。另外,本次的后面有一道20分的大题目,他们老师也认为这个类型的题目比较难而且不太会出到,所以平常也没引起重视,这道题没能拿下来。

   在这样的情况下,心情有些沮丧也是不可避免的。我问了他如下几个问题:“选择题花的时间虽然偏长,但有没有不会做的题目,完成的质量怎么样?”“除了最后的大题目,其他题目完成得如何?”在得到他肯定的回答后,我心中率先释然了。一、做题花的时间偏长,并不表示考得不好,相反,正因为你发现了出题老师的意图,注意到了不同于寻常的考核知识点,才在解题上面花了更多的时间,只要解出来的结果还令人满意,表明你的得分率不会太低。二、大题目没有押中,这不是你一个人的问题,就整份试卷的难度来说,你和所有参加考试的考生们是处在同一个水平线上的,你觉得难了,人家也不会太容易,重要的一点是,你都认真地去做了,即使大题目没有解出来,必要的解题步骤还是写了一些,还是能得到一定的分数的。由此可知,事情没有你想象的那么糟,只是感觉上,受解题时间的影响,不是那么好。

   在第二天早上理综考试前,我再次嘱咐他,不管试卷的难度如何,不要去埋怨出题的老师,出题人有他一定的道理,他绝对不会针对某个考生去设置解题的障碍。当发现出题没有按常理出时,你应该有充分地信心,去挑战出题人耍的心眼,及时发现出题人设置的陷井,对你来说,没有被他骗到,就是成功了。所以,首先要做到的是,不要去埋怨别人,不要因为题目的难度,影响自己的心情。记住,就试卷本身的难度来讲,你跟大家都是一样的,你并没吃什么亏。

   理综卷的结果也不怎么如意,按他本人的意思来说,物理题目偏难了,而他的得分优势,偏偏就是物理。不如意是由于同样的原因,是他在物理上花的时间偏长了。不过化学跟平常差不多,而生物又比平常要容易一些。我分析了整份试卷的难易程度后,发现整份试卷的难度还没有什么异常的。只是他太在乎物理的情况了,加上物理也有大分值的题目没有解出来,感觉就会差一些。

   结合平常他历次模拟考试的情况,其实每次他感觉试题比较难、发挥不好的时候,名次反而会上升,反之,却往往会下降。所以,相对来说,理科试卷难度偏难一些,而文科偏容易一些,对他是有利的,而非相反。再则,考程已过去一大半,按分值来说,也已过去四分之三了,考试的大局已基本定型,所以,接下来的重点是,保证下午的英语考试平稳进行,通俗一点说,管不了那么多了。

   虽然我嘱咐了中午要好好休息,可能是早上的影响太大了,他在一个小时的上床休息中,并没有睡去,但我认为,养一养神也是好的。可惜我没学会催眠,不然的话,应该也有用武之地的。

   英语的情况要好多了,虽然生词量比较多,感觉还是发挥出了正常的学习水平,而这正是我们想要达到的效果。

   第三天,是自选模块,分值只有60分,而且是自选的题目,难度可以根据自己的情况通过选择不同的题目来调整,看上去,他的压力也不那么大了。不过,我及时调整了辅导策略,有针对性地、不失时机地提醒了他,不要疏忽大意,人往往会在突然放松的时候,出些没有料到的差错,不要在最后的冲刺中跌倒,以保住前面的考试成果,这也是很重要的。

   自选模块也很正常。

   三、考试后,成败与否均英雄,狂欢放松要有度

   考完了,分数和名次高与不高,都在那里,不会再有改变。不管是成功还是失败,我们努力过了,顺利地度过了这一分娩般的历练过程,就是一种成功。高考的经历,在人的一生中,经验也罢、教训也罢,都是人生不可多得的精神财富。考完后的人生,是一个新的起点,而不是终点,往后的人生历程,依然丰富多彩,需要我们迎面而上,好好面对。这一点,对家长也很有必要重点强调的,高考的胜利,不代表人生的胜利,高考的失利,也不代表人生的失败,无论结果如何,你的孩子才是最最宝贵的。

   高考后的一段时间里,狂欢就如暴风雨似的,在预期中来临,过度的放松和狂欢,加上青少年的自控能力不强,而且争强好胜,特别交待要节制有度、以防乐极生悲,这也是该补上的一课。虽然有些“扫兴”,毕竟,身心的健康,才是最重要的。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675