首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考发挥失常,我们可以做什么

2015年07月10日 来源:升学指导测验

 

  每年高考过后,都是几家欢喜几家愁。当有的同学兴高采烈地庆祝即将到来的大学时光时,也会有一部分同学因为各种原因导致的发挥失常黯然神伤。
  高考这个中国目前最大规模的选拔性考试,一向被考生和家长们认为是决定一个人命运的时刻,因此,我们对高考赋予了太多的含义,也多了很多的期许。一旦考生高考发挥失常,就容易造成一些心理问题,那么,考生和家长应该如何应对呢?可以主要从以下几个方面进行调节:
  首先,不要压抑负面情绪。面对高考发挥失常,考生和家长可以沮丧,可以难过,这些都是正常的反应。但需要注意的是,我们不应该让这种情绪持续过久。对于考生来说,不要过分地自责,而家长也尽量不要一味地埋怨孩子,或是强迫孩子振作。考生和家长都应该给自己一个缓冲的时间,在这个时间段内去宣泄自己的难过,并慢慢接受高考失利的现实,对于考生来说要注意避免因情绪压抑造成的从对考试的失利演化为对自己整个人生的否定。家长可以尝试与孩子进行沟通,努力表达愿意倾听孩子倾诉烦恼的意愿,帮助孩子渡过心理上的难关,鼓励他们积极调整情绪,适当参加体育锻炼、旅游活动等。另外,在沮丧和难过之余,考生和家长也应该知道,一次高考失的失利,并不意味着人生的失败,高考并不是改变命运的唯一机会,我们应该学会用相对积极的心态来面对。
  其次,除了心理上的调节之外,更重要的是考生需要对未来的发展进行认真的规划,找到未来的发展道路。面对考试失利的情况,有些考生会选择复读,期望通过一年的努力去再次冲击心仪的大学与理想的专业;有些学生则会选择升学。如果选择了复读,需要注意调整好心态,理性的面对自己的不足,总结好之前的经验教训,给自己订立一个合理的学习目标并为之奋斗。选择升学的考生,则应该重视自己的志愿填报,在自己考分可填报的范围内,找到符合自己兴趣能力的专业,以及与分数、其他外部因素相适应的大学。
  无论考生今后的路怎么走,建议家长都要在充分尊重孩子意愿的基础上,帮助孩子分析或复读、或升学的利弊,慎重做出选择。
  最后,我们还想说,上帝为你关上了一扇门,一定还会在其他地方为你开一扇窗。虽然高考的结果不尽如人意,但是考生还是可以通过理性的分析、以及拼搏和努力,找到适合自己的发展方向、创造出属于自己的天地。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675