首页 > 新闻资讯 > 心理调适

 

高考结束后要学会调整4种心理状态

2016年07月18日 来源:中国教育新闻网

 

  高考结束后,曾经被试卷和各种复习资料紧密排满的日子瞬间改变。绷紧的弓箭瞬间松弛也会有反弹,考生也是如此,高考后遗症还会在生活中持续发挥影响力。正因如此,许多考生陷入了迷茫状态。在这段漫长的等待高考成绩公布的日子里,考生如果没有良好的心态、没有良好的生活安排,有的可能会陷入紧张恐慌的情绪中,有的还可能把所有事情抛诸脑后、纵情放纵。而良好的心理状态可以帮助考生合理安排自己的生活、健康向上地面对生活、积极负责地为自己的未来做准备。

  为了帮助大家更好地进行心理调节,小编为大家整理了一些资料。

  考试后的4种心理状态

  第一种:放纵型心理

  这类考生在考生群体中占到相当大的比例。他们认为高考结束便意味着自己熬到头了,所以得好好犒劳一下自己,弥补一下自己这么多年来的艰辛,因此毫无节制地玩。也有一些家长有弥补心态,纵容孩子的这种行为,因此此类现象愈演愈烈。有些考生因此染上一些不良习惯,严重的还会误入歧途,每年都出现几起乐极生悲的情况,要引起重视。

  第二种:抑郁型心理

  有的同学高考后感觉自己发挥得不是很理想。这类考生的表现是吃不好、睡不好,情绪低落,有些还伴随出现强迫思维、强迫行为,自怨自责,很容易走入心理误区,甚至由于性格突变暴躁,让人觉得难以理喻,与家人争执中情绪一触即发,严重的会出现轻生念头,甚至采取轻生行为。

  第三种:焦虑型心理

这类考生把高考看得很重、经常有挫败感,将高考与前途挂钩,认为高考失利就是未来前景黯淡。他们会反复回忆、寻找、品味本次高考中的不足,这种做法会放大痛苦的情绪体验,看不到自身的优点,带来较强烈的挫败感。与父母、亲戚或朋友交谈时,时常表现出不自信、懊悔的身体语言。

  第四种:茫然型心理

  有的同学发觉自己无所事事,心里空落落的,每天无所适从。往日充实的学习生活一下云消雾散,仿佛一下子就失去了目标,找不到自己的方向。这是一种茫然型心理。许多考生从原来紧张的高考学习中一下子放松下来后,会出现一段真空状态,尤其在等待分数或在填报完志愿后,在等待录取结果中可能会经历这种感觉。

  如何进行心理调节

  理性面对现实

  首先,考生要理性面对现实。这包括两方面,第一是认识到高考已经结束,成绩是自己文化水平、心理素质、临场发挥等因素的综合结果,不管最后结果如何,都要接受这一现实。第二是不要怕别人说。学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪表达出来,和父母、亲朋好友沟通。适度的自我内心暴露正是宣泄负面情绪的好方法。

  做做心理测评

  考生等待成绩的过程中,正是了解大学专业和填报志愿的重要时候。考生此时可以做做心理测评,了解自己的个性、智力方面的优势和爱好兴趣,从而作为适合报考什么专业,以及选择什么城市,适合怎样的生活方式的参考。

  设法转移注意力

  建议家长、亲戚或朋友尽量避免在其面前问及诸如“考得怎么样?能考多少分?”之类的话,避免其再次放大“高考很重要,问题很严重”的信号。主张通过亲子活动、携友游玩、学习技能、体验工作等等来充实自己的生活,以事情来“挤占”他们“胡思乱想”的时间和空间,转移注意力。通过旅行,约三五好友一起出游,在旅行中放松身心,交流思想,增进友谊;适度健身,在酣畅淋漓中得到放松和宣泄。建议尽量进行室内的活动,尽量避免在一天中最热的时候外出剧烈运动,特别是爬山,太激烈时也会出现中暑、呼吸困难甚至气胸等症状,这时应立即停止运动,而不是坚持。进修外语,有的学生打算出国,可以利用暑假长假期进修外语,为出国过好过渡和准备,即使不打算出国,进修外语也可以为大学通过英语四六级奠定不错的基础;学做家务,上大学后面临的是自己打理生活,任何事情都要靠自己解决,可以利用假期学习做家务,如做饭等,为大学中独立生活排除后顾之忧。

  活动攻略

  1.反思高中生活,写写回忆录,甚至写写小说,把中学留给你的种种印记进行梳理,这将是一生宝贵的财富。

  2.报个驾校,学开车,这是将来生活必备的技能。

  3.读书,好不容易不用为考试读书了,体会一下没有压力静心读书的快乐。在读书的间隙学着为家人做饭,真正学会四中要求的做四菜一汤。学会做三样特色菜,6-8月,每月学一样,多次实践,可以请同学到家里品尝,争取成为家庭的“招牌菜”、“面子菜”。

  4.体重超标的同学,三个月足以改变体型,争取在新同学面前打造新的形象。可以通过锻炼、节食,还可以借助于针灸。

  5.继续学习英语,可以报个班,也可以自己学,总之不要把英语荒废了。最好定个目标,比如考个级什么的。还可以利用假期多看些英文原版电影,推荐《黑天鹅》、《国王的演讲》。语言是你走向世界的基本条件。

  6.做一个游学的方案,走大好河山,开敞心胸,在游历中释放心灵。从现在开始准备一张世界地图,一张中国地图,每去一个地方就画上小红棋,记下旅游见闻,若干年后说不定你就是“王霞客”、“李霞客”。

  7.学一件乐器,练练字,书写是你的门面,音乐是你的朋友。女孩子买一块中等大小的十字绣,给家里做个桌布台布什么的,做女工让你心灵手巧。

  8.找个地方打一个月的工,可以是大公司,也可以是小摊位,在打工中体味生活,接触社会各阶层的人,积攒些社会经验。

  9.高考成绩超强的同学,你们的经验是宝贵财富,社会上有很多办学机构需要你们这样的小老师,利用暑假给自己找一份家教的工作,从假期开始自己养活自己。

  10.开始着手大学、出国留学的准备工作,提前做一些预习工作。

  11.尝试做一点公益活动,帮助周围需要帮助的人。可以自己联系社会福利机构去做志

  12.喜欢游泳的报个班,让自己多学一种泳姿,譬如自由泳,尤其蝶泳,以便在大学能赢得尊敬。

  13.喜欢劲舞的学习拉丁舞、肚皮舞、街舞;喜欢高雅的学习探戈、华尔兹。

  考生在高考过后容易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象。因为尽管高考已经结束,但考生还要承受许多心理压力,还有很多潜伏的心理危机,有些甚至“一触即发”,作为一个特殊的群体,所以他们在考后更需要呵护和关爱。在考生进行自我调节的基础上,家长也应该积极引导,多与孩子进行正面的沟通,使孩子尽快摆脱高考后遗症,保持良好的心理状态。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675