首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高快开学啦!新生报到前的准备工作清单

2017年08月22日 来源:升学指导测验

 

  转眼间,暑假过去了大半,大部分的同学都收到了属于自己的大学通知书。在欣喜之余,我们也要开始着手准备报到的东西了。

  不少同学第一次离开家乡奔赴异地,因此,要带的东西不少。有些东西是开学报到必备的,一定要带齐,像是证件、通知书、档案……还有些东西是生活必需品,如衣物等,还有一些是可以选带的或者到当地后也可采购的,像是被褥、生活用品等。我们给大家分享一个清单,便于大家着手准备。

  1带齐报到证件材料

  要根据学校录取通知书上的要求,准备好开学报到注册的相关证件、材料的原件和复印件。主要包括录取通知书、毕业证、身份证、档案、党团证件或材料(组织关系转移材料)、户口迁移证明、1寸或2寸证件照等。

  其中录取通知书和身份证是学生报到的必须材料,一定要在报到时提供给学校,否则不能报到。关于档案,有些高校会在录取时直接提取考生的电子档案,有些则需要考生在规定时间内携带相关证件材料(录取通知书、身份证等)到所在省市的招办或相关部门领取纸质档案,并在报到时交给学校。

  2采购准备学习生活用品

  需要离家上学的同学,需要提前准备好学习生活用品,免得到临出发前匆忙准备,难免有想的不充分的地方,出现遗漏。最好提前列一个物品清单,逐一采购准备,避免遗漏。

  我们大概列出一些物品清单,供您参考:学习用具(书包、文具等)、带锁的行李箱、四季的衣物、被褥、床上用品、电器(电脑、手机、充电器等)、应急物品(雨伞、常用药品等)、生活用品(盆、洗漱用具、餐具、凉席等)。

  这些物品可以根据自己的实际情况选择携带,或是到学校后购买,一般开学的时候,学校周边会有不少贩卖生活用品的店铺或摊贩,您可以到当地选购。

  3提前了解学校和专业规定

  除了生活上的准备,准大一新生们还需要有一个思想上的准备。要提前了解一下自己学校的基本情况,包括学校对新生的作息规定,军训的安排、贫困学生入学绿色通道、奖学金的申请政策规定、转系转专业的要求和申请方法等;还要对自己的专业课程设置、开课安排、选课要求等有个大致的了解。这些信息一般在录取通知书中、或学校的官网上都会有相关的介绍。

 

  最后,提醒新生要提前买好火车/飞机/汽车票。凭录取通知书,新生可以购买半价火车票。另外,报到时可以携带少量现金,以备不时之需。切忌携带大量现金,大量现金最好存在银行卡中携带,以免路途中遗失。重要的证件和物品,最好存放在随身携带的小包或书包中,并确保包不离身。

  建议考生由父母家人陪同报到,毕竟是第一次到校,需要携带的东西比较多,如果没有父母家人陪同,可以提前联系一下本地一起去往同一个城市的同学,结伴而行,相互照应。在路途上,不要轻易向陌生人透露自己的情况,不要轻易答应或相信陌生人的要求或话语,照看好自己的东西,记清自己行李的数量,避免下车时遗忘。

  有少数新生因为个人原因,不能按期报到,需要提前向校方提出书面申请,校方同意后方可按约定的时间报到。如未经学校批准未按期报到,学校将取消学生的入学资格。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675